严师亦良友 ——无人系统技术研究院方洋旺教授

发布时间:2020-01-02文章来源: 浏览次数:

“没有创新就不是博士,博士是未来的科学家!”无人系统技术研究院的人才培养大讨论会议上,博士生导师方洋旺教授一字一句的说出这句话,隐约的南方口音为这份严肃增添了一丝俏皮。

方洋旺教授是科研工作的种子选手——他赴俄罗斯茹可芙斯基空军工程学院留学三年,获得优异成绩;

他提前三年破格晋升教授;

他是控制科学与工程、兵器科学与技术等学科方向的优秀博导;

他是空军高层次人才、陕西三秦人才;

他两次获得全军育才奖银奖;

方洋旺教授就是这样一位优秀人才,在从部队退役之后,得到无人系统技术研究院的青睐,加入了研究院的团队。

严师出高徒

还是在读博士生的时候,方老师就因为其出色表现被导师看中,协助进行教学工作。直至今天,在30年的教学生涯里,方老师出版专著、教材15部,先后承担15门课程的教学工作,其中本科生课程6门,硕士研究生课程5门,博士研究生课程4门。他始终坚持着“严抓出实干”的理念,培养了一批又一批的杰出人才。在方老师心里,本科至博士培养应该是一个进阶式的过程,本科生要通才教育,一个扎实的理论基础是未来搭建知识金字塔的保障。硕士生培养讲究是应用能力、自我改进能力的锻造,是承上启下的衔接轴阶段,“上手做就行了”!博士生培养是方老师感悟最深的阶段,在他的眼里,博士生就是一块块璞玉,必须顺着学生的天性仔细打磨,让他们最终成为绝世佳品。“目标+过程”管理是方老师的法宝,学生既要有目标,还有方老师不定时的督促与辅导,这一捆绑套餐让方老师培养出很多优秀的博士生。

在方老师的指导下,已培养出61名硕/博士毕业生,其中1人获得全国优秀博士学位论文(中国兵工学会),1人获得全国优秀硕士学位论文(中国兵工学会),1人获得优秀博士学位论文提名(中国兵工学会),1人获全国博士后创新人才支持计划资助,4人获得空军工程大学优秀博士学位论文。这些殊荣的背后是方老师几十年来的鞠躬尽瘁,他把学生培养细化成了“时刻表”,每天一个小目标,每周一个新进展!

图1.方老师在指导学生

科研事业节节高

在研究领域,方老师是一个严谨求实、追求创新的“高产”教授。在他当前最主要的研究方向——协同制导与控制方向上,他开展了复杂拓扑网络结构情况下多飞行器协同中制导前沿理论和关键技术研究,多约束条件下协同末制导前沿理论和关键技术研究,协同制导与控制一体化研究,以及考虑各种随机干扰因素的随机最优制导与控制理论及技术研究等。在另外一个研究领域——协同作战效能评估中,方老师带领团队重点研究多飞行器编队协同作战效能评估相关的理论和技术,包括大规模作战体系的效能指标体系构建、不确定复杂条件下的效能评估计算模型、协同条件下效能评估方法、不同任务情况下体系贡献度研究等。方老师在研究事业上可谓硕果累累,共获得国家自然科学基金3项,“973”子专题2项,“863”项目3项,军委科技委创新项目1项,国防预研重点基金项目和预研技术项目4项,国防 “973”子专1项、军委科技委项目1项、军队科研重点项目4项,项目奖项拿到手软,研究成果被广泛应用于国防建设工业领域。方老师所在的导弹制导原理与技术实验室、协同作战仿真及效能评估实验室、航空武器系统实验室以及航空等离子体技术实验室这些全军甚至国防重点实验室,让方老师团队的研究事业如虎添翼,迅速在相关领域崭露头角。

正是方老师这份勤勤恳恳的精神,让众多机构和他建立了长期紧密的合作关系,航天一院、二院、三院、七院、八院;航空611所、航空605所、空空导弹研究院;空军基地一区、二区等;中电15所。。。都是方老师的“老朋友”!

多年如一日的努力,260余篇论文(包括180余篇被SCI、EI检索),省部级二等奖一项,三等奖两项、授权国家国防发明专利12项,这些都是挂在方老师胸口的勋章,让方老师的研究事业熠熠生辉。

图2.方老师生活照

青年教师的知己

方老师来到无人系统技术研究院之后,获得领导班子的极大关注,为方老师提供了优质配套资源,协助方老师迅速展开科研工作。作为资深教师和科研工作者,方老师对于研究院的青年教师给予了很多帮助。时常能够看见方老师亲自指导青年教师如何申报课题,课题申请下来,他还会指导青年教师如何做好顶层规划设计,如何进行任务分解,如何进行任务分工,如何做好研究计划以及如何协调承担不同子任务的研究人员以及如何完成结题和验收工作。在教学方面,指导他们要因材施教,指导他们授课的技巧和方法等。他像长辈一样细致又和善,一步步扶持着青年教师的成长,探索自身发展方向;又像是朋友一样,为青年教师解忧排难,帮助他们迅速地适应科研与教学工作。

方老师指导过的一位青年教师说,“方教授就像我的知己,帮我拨开迷雾看清自己脚下和未来的路。”方老师不仅在学生培养也在青年教师培养上贡献着自己的力量,相信他的这份真诚的执着会为教育和科研事业带来新的气象!

(文:李亚席 审稿:毛昭勇)