校领导参加无人系统技术研究院学习贯彻党的二十大精神主题党日活动暨党总支理论学习中心组学习研讨

发布时间:2022-11-11文章来源: 浏览次数:

11月9日上午,无人系统技术研究院召开学习贯彻党的二十大精神主题党日活动暨党总支理论学习中心组学习研讨会,党总支理论学习中心组成员及教师党支部青年教师代表参会,会议由党总支书记毛昭勇主持,校党委常委、副校长宋保维参加会议并讲授党课。

宋保维重点讲解了党的二十大报告主要内容以及报告中的新观点、新论断、新思想,特别对报告中关于高等教育的重要论述进行了详细地阐述。他指出,学校牢记中国高等教育使命,前期制定的“四个行动计划”与党的二十大中提出的教育、科技和人才三位一体的战略部署高度契合,充分体现学校党委严格贯彻党的教育方针。他表示,党的二十大报告给教育发展指明了前进方向,新时代新征程上,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把握好、坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚定自力更生、艰苦奋斗、团结奋进的拼搏意志,把学习贯彻党的二十大精神转化为推进各项工作的强大动力,为加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科贡献力量。

会上,研究院的12位青年教师党员代表,结合自身工作和党的二十大精神的学习体会,围绕学校党的二十大精神集体学习研讨专题二(落实立德树人根本任务、加快建设高质量教育体系)、专题三(服务高水平科技自立自强、完善科技创新体系)及专题四(实施人才强校战略、加强学校人才队伍建设),就学习贯彻党的二十大精神,推动学校“四个行动计划”进行了深入的研讨交流,对学校推进人才培养、学科建设、科技创新、平台建设以及高水平人才引进工作提出很多建设性意见和建议。

宋保维同与会青年教师交流研讨并指出,青年教师站位高、素质高,能够积极为学校和研究院高质量发展建言献策。他强调,研究院的发展要重点做好三个方面的工作,一是加快建设新兴交叉学科。善于“借力聚力”,树立“扛旗”地位,提升学校无人系统科学与技术交叉学科的影响力。二是加快建设国家级科研平台。要把握牵头论证我校两大国家级科研平台的优势,以公共平台建设为基础,提前谋划、科学布局,做好资源配置。三是加快建设青年人才队伍。要充分发挥“传帮带”,激励青年教师“融入大团队、进入大项目、打入领域圈”,帮助青年人才做好发展规划,快速成长。

最后,宋保维指出,今天的主题党日内容丰富,有学习有研讨,有交流有思想,大家要继续深入学习领会和准确把握党的二十大精神的丰富内涵,以强烈的责任感和使命感落实“立德树人”根本任务;要深刻把握党的二十大关于科教兴国的重大战略部署,坚持解放思想,勇于“闯”、善于“闯”,牢牢抓住无人系统领域发展机遇,为建设世界一流大学、推进国家科技发展与创新做出更大的贡献。

(文/图:李亚席 审核:徐晓峰)