无人系统技术研究院2023年博士研究生复试工作方案

发布时间:2023-04-27文章来源: 浏览次数:

一、招生专业及招生计划

二、复试方式

我院2023年博士研究生招生复试采用现场复试的方式。

三、复试工作时间安排

四、复试相关要求

(一)复试条件、复试纪律要求

1.严禁考生出现弄虚作假及替考作弊等行为,一经查实将按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,视情节轻重予以处理。

2.复试过程中严禁考生对复试过程进行录音录像,在学校复试工作全部结束前严禁将复试相关资料上传网络或提供给相关培训机构,一经查实将取消其拟录取资格并追究相关责任。

(二)复试流程

1.思想政治考核提问;

2.外语水平考核提问;

3.专业基础和综合素质考核:考生使用PPT汇报,限时10分钟;

4.专家组对考生进行提问;

5.每位考生复试总时间不少于20分钟。

(三)复试内容及要求

1.申请材料评审

研究院对网报资格审核通过、并且外语水平满足“免考”或已通过学校统一组织的外语水平考核的考生的申请材料进行审核,按一定的录取差额比例择优选拔进入综合考核的考生。

研究院成立由教授或者博士生导师组成的材料评审专家组(当年有直系亲属报考的老师应回避),材料评审专家组对考生提交的材料进行评审,重点考核考生的学习成绩、英语水平、学术论文、科研实践、竞赛获奖等方面的情况。材料评审成绩满分100分,材料评审成绩低于60分的考生不得进入综合考核环节。

按照材料评审成绩由高到低排序,按照录取指标差额比例形成参加综合考核考生名单。

2.综合考核

综合考核采用面试方式进行,主要包括思想政治素质和品德考核、外语水平考核、专业基础和综合素质考核三个方面。

思想政治素质和品德考核:考察考生政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、学术规范、诚实守信等方面。

外语水平考核:考察考生的专业外语水平以及听说能力,考核考生外文专业文献的阅读及理解能力。

专业基础和综合素质考核:考生使用PPT汇报硕士阶段的学习情况、已取得的学术和科研成果、博士期间的学习科研计划等内容,限时10分钟。专家组根据汇报内容对考生进行提问,考核考生的专业基础、科研潜能、综合能力及创新实践能力等。

五、录取工作

(一)录取总成绩计算

综合考核成绩=外语水平考核成绩×20%+专业综合能力考核成绩×80%。每部分满分均为100分,采取截尾平均的方法计算该部分成绩,任一部分考核成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。

录取总成绩=材料评审成绩*0.3+综合考核成绩*0.7

(二)录取原则

录取按报考专业,根据录取总成绩从高到低顺序择优录取。

政审不合格,思想政治素质和道德品质考核不合格的不予录取;复试成绩低于60分的不予录取;复试中认定为违规违纪的不予录取。

应届硕士毕业生,入学时(2023级博士研究生开学时间以学校文件为准)未取得国家承认的硕士学位证书者,录取资格无效。

2023年拟录取的博士研究生入学后3个月内,我校将对所有考生进行全面复查。复查包括照片复查、证件复查、档案复查、资格复查等,以及抽样性的专业能力复试复查。复查工作结束后,学校将对复查不合格的学生按照相关要求处理,情节严重的,移交有关部门调查处理。

六、体检

体检工作在入学时统一安排进行,按照上级部门有关文件执行。

七、信息公开

按照国家考试信息公开要求和“谁公开、谁把关”、“谁公开、谁解释”的原则,积极推进招生信息公开,相关信息在无人系统技术研究院网站进行公示,内容包括:复试方案、招生专业、招生人数,参加复试考生名单、拟录取考生名单(包括考生姓名、考生编号、复试总成绩等信息)。

学校将对拟录取名单公示,公示时间为10个工作日。未经公示的考生一律不得录取,不予学籍注册。

八、监督与复议

申诉电话:88492167,邮箱地址:wurenxitong@nwpu.edu.cn

办公地址:西北工业大学友谊校区无人系统技术研究院(物资楼)201办公室。

西北工业大学无人系统技术研究院

2023年4月27日

上一篇:2023年无人系统技术研究院博士招生“申请-考核”拟录取名单公示