合同认定与免税(流程与登记表)

发布时间:2022-03-25文章来源: 浏览次数:

合同认定及免税办理注意事项说明:

一、哪几类合同可以办理免税?

1、横向:技术开发和技术转让合同;

2、纵向:有技术开发内容的,并且对方需要开具增值税普通发票的合同。

二、哪几类合同可以办理认定而不免税?

1、横向:技术服务、技术咨询,技术开发和技术转让(对方要求开具增值税专用发票)

2、纵向:有技术开发内容的,并且对方需要开具增值税专用发票的合同。

三、想办理免税,在签订合同时需要注意哪几个方面?

1、知识产权:合同中必须有知识产权归属内容,知识产权需要归甲方或者甲乙双方共有均可。

2、交付对方的如有硬件设备,硬件设备应控制在1-2套内。

3、横向合同需要使用技术开发或技术转让合同模板。

四、多长时间可以办理完成?

科研院办理人员每1-2周集中报送国防科工办一次,国防科工办1周左右集中报送科技厅一次,科技厅1-2周左右会出认定红头文件,整个办理周期大概1个月左右(如遇国防科工办或科技厅有特殊事项,办理时效可能会更长一些)。

五、办理都需要提供什么资料?

1、非涉密合同: 合同认定及免税备案登记表(非涉密合同).docx一份,合同原件一份(含合同附件协议),技术转让合同还需要提供专利证书及专利年费及缴费记录复印件一份。

2、涉密合同: 合同认定及免税备案登记表(涉密合同).docx一份,《保密合同备案登记表》一份,合同原件一份(含合同附件协议)。

六、办理流程

1、非涉密合同办理流程:申请人按照《合同认定及免税备案登记表(非涉密合同)》要求准备所需资料,学院审批,科研院审批,科研院办事人员上报国防科工办,国防科工办上报科技厅,科技厅认定通过下发红头文件,办事人员收到文件转交财务预算科做税务备案登记,申请人取回合同开具免税发票,整个流程结束。

2、涉密合同办理流程:申请人按照《合同认定及免税备案登记表(涉密合同)》要求准备所需资料,学院审批,保密处审批,科研院审批,申请人携带资料自行前往国防科工办办理,国防科工办上报科技厅,科技厅认定通过下发红头文件,办事人员收到文件转交财务预算科,申请人携带合同原件及合同认定登记证明前往财务预算科做税务备案登记,开具免税发票,整个流程结束。

根据陕西省技术合同第三登记处(国防科工办)要求,所有填写表格请不要手写,具体可咨询合同办刘老师,咨询电话88460629。