无人系统技术研究院再添一人入选中国科协青年人才托举工程!

发布时间:2022-03-25文章来源: 浏览次数:

近日中国科学技术协会公布了第七届中国科协青年人才托举工程入选者名单,全国共有444名。无人系统技术研究院“90后”女教师袁上钦榜上有名,她是继2021年王骏副教授入选后,我院第二位获此殊荣的青年教师。

入选者简介

从事增材制造复合材料设计与制造研究的袁上钦,曾远赴南洋求学十载,取得骄人成绩,在博士毕业后,毅然选择回国从事科研工作。她始终坚信,个人的发展要与行业、平台的发展并行,要与国家发展需求匹配,这样未来的路会走得更远。

她有众多闪亮的标签:“科研女强人”、“海归博士”、“爱国青年”……不过在袁上钦的心里,实力比“标签”更重要。传统观念认为,材料、机械等专业研究是不适合女性做的“体力活”,作为90后优秀的副教授、博士生导师,袁上钦则硬是在复合材料领域搏出一番天地。她潜心研究增材制造高性能/多功能复合材料工艺研究、面向增材制造复材的结构创新设计、基于多轴机器人增材制造装备研制、多维感知信息融合智能制造系统开发等课题。同时,担任工信部高性能金属增材制与创新设计重点实验室副主任,主持国家自然基金项目、装备预研项目、JKW创新项目等国家级项目5项,作为骨干参与JKW重点重大项目等。曾主持及参与多项国际五百强增材复材制造联合研发项目总经费超2000万元。发表SCI检索论文近30篇,高被引论文1篇,H因子17。授权国际专利1项,公开发明专利6项。其研究方向主要包括:

Ø 增材制造高性能/多功能复合材料工艺研究

Ø 面向增材制造复材的结构创新设计

Ø 基于多轴机器人增材制造装备研制

Ø 多维感知信息融合智能制造系统开发

正如她在光明日报专题报道中所表示的那样,“云程发轫,踵事增华”,“中国智能制造”这一“雄关漫道”的发展,道阻且长,想让世界看到中国实力,了解西工大精神,需要不畏困境的坚守和披荆斩棘的魄力,相信袁老师能够振翅高飞,一鸣惊人,与所有有志青年一起托举科技强国之梦!

“青年人才托举工程”简介:中国科协青年人才托举工程是中国科学技术协会于2015年10月首次立项的国家级青年人才计划,主要扶持有较大创新能力和发展潜力的32岁以下的青年科技人才,助力他们成为高层次领军人才和高水平创新团队的后备军。2022年是该项目实施的第七届,累计已扶持超过2000名青年科技工作人员。截至目前,无人系统技术研究院共有王骏、袁上钦2位青年教师入选。

上一篇:记“十育人”先进个人——无人系统技术研究院黄汉桥教授
下一篇:心诚思敏探无人,肩负重器卫国昌——记无人系统技术研究院青年教师昌敏