无人系统技术研究院顺利举办“融域”大讲堂第11-12期

发布时间:2023-04-13文章来源: 浏览次数:

为加快推动学科知识体系创新,丰富师生学术研究的视角、维度和纵深度,提升学生对微纳机器人以及生物电子领域的兴趣与关注度,4月11日下午,研究院特别邀请上海交通大学刘清坤副教授和上海科技大学熊泽助理教授来访并为师生作报告。报告会通过线下和线上形式,同步直播了两位青年学者在相关领域的研究成果和精彩工作。会议由吉博文、袁上钦副教授主持,相关专业师生参加。

刘清坤老师以智能化和集成化的微纳机器人为题,从微纳机器人的结构组成引入,分析目前微纳机器人设计中的难易点,继而介绍了一系列基于折纸原理的微型机器,并提出微纳机器人在微流控制、微型医疗手术、药物释放以及环境监测方面的重要应用。

熊泽老师从柔性生物电子的概念切入,指出无线生物电子技术将促使医学诊断和治疗过程更加智能化和数字化。报告中从微纳加工技术、合成材料、无线技术和系统集成方面,分别针对表层和深层创伤介绍了基于DNA水凝胶的无线无源生物传感器以及基于无线功能化的生物电子缝合线,并表达了对无线生物电子与边云计算的交叉融合前景的期待。

互动环节,与会人员反响热烈,来自无人系统技术研究院的孙凡淇、梁志伟、梁泽凯、路鹭、王炫棋等同学踊跃提问,同两位老师进行广泛而深入的交流与探讨,两位老师一一解答、耐心引导,并表示希望日后会有更多和大家共同交流探讨的机会,同时也期待在前沿交叉融合领域能擦出更多智慧火花。报告结束时,徐晓峰副书记代表我院向两位专家学者表示诚挚的感谢,同时为其颁发感谢信,与会师生与两位老师进行合影留念。

本次精彩报告不仅为我院师生提供了一次难得的基础研究和工程应用碰撞机会,同时拓宽了同学们的学术视野,激发了创新热情。研究院将持续办好“融域”大讲堂,邀请更多专家、学者、大师开展形式丰富多样的科研、教学、育人等交流分享活动。

(文:尤小丽 吉博文 审核:徐晓峰)

上一篇:彭州市经济科技与信息化局前来无人系统技术研究院开展调研交流