无人系统技术研究院开展新学期文明宿舍评比活动

发布时间:2023-03-03文章来源: 浏览次数:

3月2日,无人系统技术研究院开展了学生公寓春季安全大检查暨文明宿舍评比活动,由研究生助管和各班级班干部组成的检查小组对学生宿舍进行了安全卫生走访检查。研究院党总支副书记徐晓峰,辅导员张勃、丁文俊老师参加本次活动。

走访中,老师与同学们亲切交谈,了解学生们的学习生活整体状况,重点排查学生宿舍吸烟、违规电器、违禁物品等情况,对宿舍矛盾、安全隐患、环境卫生等问题也进行深入了解和摸排,号召同学们要树立良好的班风学风,遵守宿舍管理规定,注意防火、防盗,做好宿舍卫生和个人卫生,并对需要改进生活状态和提高宿舍卫生的部分学生进行问题记录、批评教育,限期整改。

就检查结果来看,大部分同学能够自觉维护干净整洁的宿舍环境,并积极响应学校号召安全用电,不使用大功率违禁电器。以3b607,3b611,3c439,3c441为代表的一些宿舍,一直保持高标准,收纳整齐,卫生干净,是同学们学习的榜样。特别值得注意是,以3c438为代表的一些宿舍,直面问题,认真改进,卫生情况得到了大幅度的改进,得到了院老师们和检查组一致的赞许表扬。但也存在有些宿舍卫生保持不够重视,卫生标准有所下降,个别宿舍存在衣服乱搭乱挂,地面物体摆放随意混乱,宿舍通风不好等情况,检查中查出一名同学超标使用电热水壶,检查组现场收交于楼宇宿舍管理员,同时对该同学予以提醒批评。检查组对存在的问题进行了记录,对相关宿舍和个人提出整改要求,将改进结果拍照发送给班长,作为成长记录进行保存留档。

学生宿舍是学生学习、生活、交流,体现班风学风的重要场所,宿舍卫生安全事关学生生命安全、责任重大。研究院将持续开展学生宿舍安全卫生检查活动,将常态化检查与临时检查相结合,严格管理和教育引导相结合,选树正面典型与依规处置反面典型相结合,构建宿舍行为规范,助力培育优良学风,切实为同学们营造文明、安全、奋进的学习生活环境。

(文字:王立颖 图片:王立颖 审核:徐晓峰)