网站首页 > 关工委 > 正文

机关党委、无人系统技术研究院、资产公司联合关工委“五老”年度工作纪实

发布时间:2023-12-27文章来源: 浏览次数:

2023年,机关党委、无人系统技术研究院、资产公司联合关工委始终牢牢把握“立德树人”根本任务,聚焦学校“双一流”建设,按照学校党委的要求,认真落实四个行动计划举措,利用三个基层党委(党总支)的平台优势资源和丰富的“五老”资源、“党建带关建”的工作基础,面向无人系统技术研究院青年教师与学生,组织策划与开展各项活动,服务人才培养,致力青少年学生成长成才。

在一年的工作开展中,以徐德民院士、闫杰教授为代表的关工委“五老”同志,通过“翱翔关爱讲堂”、“关爱下午茶”等活动,为无人系统技术研究院的青年教师与学生带来了一堂堂生动感人的思政课程。现对联合关工委“五老”同志本年度的工作事迹总结如下。

徐德民院士利用日常与学生接触的各种时机,做好关心青年学生的思想引导和困难帮扶工作。并在今年11月,接受了无人系统技术研究院博士研究生王亦晨代表联合关工委“四个一”访谈小组以及青年学子的访谈,就“如何用智能无人系统技术为民用创业领域注入新的活力”这一话题展开深入交流。在与徐德民院士的交流中,青年学生深刻感受到他对于无人系统技术的独到见解和深厚感情。从无人机、自动驾驶汽车到智慧教育生涯规划,涵盖了广泛的民用领域,徐德民院士与青年学生共同探讨了如何将这些先进技术转化为实际应用,为社会带来更多的便利与创新。在交流中,他不仅分享了宝贵的学术见解,更是以长辈的身份对青年学生进行了关心和鼓励。

闫杰教授关心并帮助无人系统技术研究院2020级硕士研究生就业。在闫杰老师指导和推荐下,2020级硕士研究生黄俊华顺利毕业并入职到中国兵器工业203所总体部并被评为校级优秀毕业生,宋睿佳、白玉、许飞洪等研究生也顺利入职到兵器工业203所、西核所、中国空空导弹研究院等单位,面向国家重大战略需求就业。同时,闫杰教授还指导无人系统技术研究院研究生参加竞赛获奖。在闫杰老师指导和帮助下,无人系统技术研究院硕士研究生沈阅、李浩然、张笑妍、郑碧玉、李程炫、翁玮烨、刘昕、董越等人获得空军首届航空创意挑战赛优秀奖。

支希哲老师作为联合关工委副主任,积极参加联合关工委工作计划和安排的讨论,推动联合关工委工作开展,认真落实关心下一代工作职责,利用给研究生上课,以及日常与学生接触的多种形式和机会,积极与学生进行交流沟通,努力践行关工委责任,在对学生进行授课和学业指导的同时,主动了解青年学生的思想动态,关心青年学生的学习与生活,做好青年学生的思想引导与教育。同时接受了公共政策与管理学院学生崔鹤赢为领队的七位同学组成的“四个一”活动访谈小组的访谈,结合自己在西工大从学生到教师45年的学习、生活和成长经历,教育引导学生秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,树立正确的世界观、人生观和价值观,珍惜时光,踏实勤奋,刻苦学习,努力成长成才。学生们撰写完成了题为《鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花——访支希哲老师》的访谈报告。

张玉琢老师与联合关工委“四个一”访谈小组学生代表就访谈工作进行交流沟通,对学生的日常学习和生活予以关注,并达成后期开展访谈工作的工作计划;秋卫平老师积极支持图书馆开展“翱翔关爱讲堂”宣讲交流活动,支持软件学院开展青年教工与学生思想教育活动,结合历史照片素材开展爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观;郭友军老师给自动化学院、数学与统计学院、民航学院等学院的学生开展摄影专题讲座,给学生处、团委,校医院、离退休处、后勤集团等单位年轻教职工开展摄像培训,给机电学院返校校友讲照片背后的工大故事。一年累计十余场,覆盖一千余人。

“五老”同志作为历史的亲历者、见证者、实践者,其精神品质值得广大青年学习。联合关工委的“五老”退而不休,为了下一代不顾年高、不计报酬、不图回报,他们以长者的慈爱之心,热心关怀,永不言弃,耐心细致地教育新一代的西工大青年学子,起到了其他力量所不可替代的作用。“五老”同志的工作事迹,既体现出老同志们对下一代的关怀爱护,同时也体现着联合关工委的工作开展卓有成效。

(文:余晨阳 图:无人系统技术研究院 审核:徐晓峰)

上一篇:“发挥三方特色优势,聚合形成育人合力” ————我院关心下一代工作获学校关工委表彰
下一篇:机关党委、资产公司党委、无人系统研究院党总支 联合关工委开展创新创业主题活动