西北工业大学无人系统技术研究院博士中期答辩(韩凯)

发布时间:2024-01-03文章来源: 浏览次数:

一、中期答辩题目:分布式涵道风扇与机翼耦合布局的多部件高效气动设计方法研究

二、中期答辩人:韩凯

三、中期答辩时间:2024年1月4日 上午08:30

四、中期答辩地点:西北工业大学友谊校区创新大厦B座14楼15A66

五、中期内容简介:

绿色航空成为国内外发展的趋势和焦点,低碳、环保成为全球航空业的共识、要求和奋斗目标。分布式涵道风扇具有较高的应用潜力,开展涵道风扇飞机的气动设计研究具有重要的工程实践意义和价值。本文拟从分布式涵道风扇-机翼耦合布局的流动机理、性能评估方法和优化设计方法三个方面进行研究,目前已经完成了考虑粘性效应的三维涵道风扇-机翼耦合布局高效计算方法和风扇影响下机翼/唇口气动优化设计方法研究两项工作。在第一项工作中,提出了一种能够不牺牲计算精度且高效求解风扇动力影响下机翼气动特性的方法,该方法基于MRF方法的流场信息,在无扇叶的网格中求解机翼气动特性,计算效率可以提升10倍。在第二项工作中,研究了从2.5维转换到2维构型的计算方法和性能的区别,研究了多部件优化设计的策略,搭建了多部件优化设计框架,实现了多部件优化性能提升,解决了涵道风扇-机翼耦合布局构型复杂,网格量大难以优化设计的难题。

六、中期答辩人简介

韩凯,男,西北工业大学无人系统技术研究院智能无人系统科学与技术专业,2021级在读博士研究生,主要研究方向为分布式涵道风扇-机翼耦合布局气动优化设计。

上一篇:西北工业大学无人系统技术研究院博士开题答辩(张笑妍)
下一篇:西北工业大学无人系统技术研究院博士开题答辩(张瑞涛)