无人系统技术研究院开展校企地系列交流调研活动

发布时间:2023-03-30文章来源: 浏览次数:

为持续贯彻落实党的二十大精神,推动科技工作高质量发展,助力加快推进中国特色世界一流大学建设,深化校企地协同创新,打通产学研用“最后一公里”。无人系统技术研究院坚持“请进来”和“走出去”相结合,持续开展校企地系列交流调研活动。

3月1日上午,研究院副院长符文星带队前往上海机电工程研究所开展交流调研。双方针对智能、协同、感知等先进技术在精确制导中的应用难点、需求牵引进行了技术交流,帮助青年教师明确了研究方向。

3月9日上午,浙江永康市科协主席程真一行3人来研究院进行调研,研究院青年教师代表参会,会议由符文星主持。本次调研围绕智能无人系统领域技术发展,共同探讨双方技术合作落地及产业化合作需求,互促互利、共谋发展。

3月10日上午,航空工业洪都科技委副主任、项目总指挥王少锋一行6人到研究院进行交流座谈,无人系统发展战略研究中心主任闫杰教授、研究院青年教师代表参会,会议由研究院常务副院长白俊强主持。会上,青年教师介绍了研究基础和现有成果,双方基于合作项目进行深入对接,围绕无人机前沿技术持续深化合作,促进双方协同创新发展。

3月10日上午,符文星带队一行5人在武汉中船701所与无人创新中心和指控部进行了合作交流,重点围绕无人防控体系演示验证与数字孪生仿真两个方向进行了深入探讨,为进一步项目落实推进以及未来深度合作奠定了基础。

3月13日,四川民族学院理工学院党委书记夏龄、院长陈渝及聚阳科技集团有限公司董事长阳蓬松一行5人到访,围绕构建产学研用协同人才培养模式进行经验分享,重点针对无人系统实践课程,智慧农业和智慧旅游平台建设进行了交流,双方探讨了未来的合作方向,充分发挥研究院社会服务效能。

3月22日,研究院党总支书记毛昭勇、院长助理昌敏前往海军工程大学电气工程学院进行研讨交流。会上围绕岛礁值守、潜艇环境感知和海洋能源补给,折叠翼无人机等问题展开讨论,双方充分交流了研究方向与初步成果,为后续合作奠定了基础。

3月23日下午,中国航空系统工程研究所副院长林鹏,副部长刘波一行7人来访,进行无人单机智能化系统和智能集群仿真及试飞验证领域的学习调研。研究院组织教师代表参会,会议由白俊强主持。会上,双方就智能化无人机任务系统研制、智能感知决策技术研究、群体智能虚实仿真验证、智能化无人机试飞等方面的研究基础及合作意向开展讨论,交流互鉴,聚智汇力促发展。

研究院将持续深化产教融合的校企协同办学思想,深入高校、科研院所及企事业单位开展调研学习,坚持博采众长、协同创新,全面推动研究院发展提质提速,切实助力学校“双一流”建设。

(文字:李亚席 图片:无人系统技术研究院 审核:徐晓峰)

上一篇:机关党委、资产公司党委、无人系统技术研究院党总支联合关工委邀请退休老干部讲授“工大最后一课”
下一篇:无人系统技术研究院组织召开“青春践行二十大”主题班会