“纵横天下 无人争锋",2024首届无人系统科技节成功举办

发布时间:2024-07-05文章来源: 浏览次数:

为响应国家创新驱动发展战略,加速智能无人系统与多学科深度融合,由校团委主办,无人系统技术研究院、成都纵横自动化技术股份有限公司承办的2024首届无人系统科技节于6月30日在西工大长安校区成功举办。本次活动以"纵横天下,无人争锋"为主题,面向智能无人系统技术在航空、航天、航海、材料、智慧教育、智慧交通、智慧医疗等领域的应用,举办系列科技讲座、项目成果展和挑战赛,增进学生对无人系统前沿技术的了解,激发学术热情,培养创新能力。

上午9:00,科技节开幕式和主题报告会在教西D100报告厅准时开始,纵横股份副总经理王利光,校团委宣传部部长刘辰一,受邀专家谢文俊、闫杰教授,无人系统技术研究院领导班子,以及来自学校各院200余名学生参加活动。开幕式由研究院党委副书记徐晓峰主持。

王利光首先致辞,他表示,纵横股份与西北工业大学无人系统技术研究院一直保持着深入的合作关系,双方在无人系统技术研发、人才培养等方面取得了丰硕的成果。王利光鼓励同学们要充分利用学校提供的平台和资源,努力学习、勇于创新,积极投身到无人系统技术的发展中。

无人系统技术研究院院长白俊强宣布科技节开幕并致辞,期待每一位参与者都能从此次活动中收获丰富的知识和宝贵的经验。随后研究院党委书记毛昭勇介绍了无人系统技术研究院的建设和发展情况,他表示,自成立以来,研究院始终致力于无人系统信息化、体系化、智能化的发展,依托学校航空航天航海的独特优势,推动了一系列前沿科研项目和创新教育活动。希望同学们积极投身到科技创新事业中,为无人系统技术的发展贡献智慧和力量。

在“智能无人系统”主题报告环节,西北工业大学闫杰教授带来了题为“关于人工智能发展的几点思考”的精彩演讲。闫杰从实际工程问题出发,深入挖掘问题背后的机理,指出了当前人工智能在无人系统领域应用的瓶颈问题。他以有效数据为切入点,提出了针对性的解决思路,为与会者提供了宝贵的见解和方向。空军工程大学谢文俊教授以“国外无人机系统现状与发展”为主题,详细介绍了当前国际上无人机系统的最新进展和应用情况,并深入分析了各国在无人机技术研发和应用方面的优势和挑战。他的报告不仅拓展了与会者的视野,也为国内无人机技术的发展提供了有益的借鉴和启示。

无人系统技术研究院科研团队分别介绍了各自的研究方向,包括:飞行器先进设计理论与技术创新团队,边云智能创新实验室,智能飞行器研究所,无人系统智能感知与认知团队,光电对抗与仿真评估研究所,空天结构技术创新攻坚团队,智能制造及人机传感装备实验室。相关前沿科技的介绍进一步开阔了同学们的视野,大家聚精会神,不愿错过每一个细节。

报告会后,无人系统技术研究院宣传开放日、纵横创新创业资助项目成果展、“AI创造‘离谱’世界”创业项目展等活动在数字化大楼广场举行。同学们与研究院各团队进行了深入交流,详细了解了最新的无人系统技术科研成果,亲身体验了AI大模型的实际应用,并且领取了精美纪念品。

30日下午,“纵横杯”智能无人系统挑战赛决赛在教学东楼C座火热开启。经过前期仿真初赛,共37支队伍100名本科生入围决赛。决赛阶段需要利用无人机和无人车实物完成空地协同任务。该任务要求无人机在避开虚拟雷达区的前提下,首先搜索目标圆环并引导无人车进入,随后无人机自身抵达终点完成比赛,整个流程需自主运行。经过两轮的激烈比拼,决出一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。获奖同学不仅获得了荣誉证书和比赛奖励,还将加入无人系统技术研究院学科竞赛队伍,参加2024年7月27-31日在江苏省江阴市举办的智能无人系统应用挑战赛。挑战赛的成功举办,加深了学生对理论实践结合的认识,增强了其动手能力,为进一步参加学科竞赛和科研项目奠定了基础。

本次无人系统科技节不仅展示了西北工业大学无人系统技术研究院在无人系统领域的最新成果,还为学生们提供了一个展示自我、交流学习的平台。通过一系列丰富多彩的活动,同学们不仅开阔了眼界,汲取了知识,还激发了对无人系统和人工智能技术的浓厚兴趣。未来,无人系统技术研究院将继续致力于推动无人系统技术的发展,培养更多具有国际视野和创新能力的高素质人才。

(文:杨韬 图:王亦晨、杨韬 审核:徐晓峰)