无人系统技术研究院开展“千名学子进国防”暑期就业实践

发布时间:2024-07-26文章来源: 浏览次数:

为进一步深化无人系统技术研究院与国防重点企业和单位的交流合作,鼓励更多优秀学生投身国防工业报效祖国,研究院于7月16日、17日由辅导员李阳老师带领2名博士和8名硕士赴兰州开展“千名学子进国防就业实践”系列活动。

7月16日下午,实践队开启此行第一站——兰州飞行控制有限责任公司(以下简称兰飞),公司专业从事自动飞行控制系统及其他航空仪表的研制,承担直升机、轰炸机、运输机、无人机、通用飞机,特种飞机等多种机型机载设备的研制任务。实践队参观了兰飞的发展历史和部分工作车间,与兰飞副总经理畅爱东、人力资源部部长何尉等进行了深入座谈。兰飞负责人从人才需求出发,结合兰飞未来发展规则,对实践队员的就业方向以及在校学习提出了宝贵的建议。

7月17日上午,实践队参观了兰州万里航空机电有限责任公司(以下简称万里)。万里是我国在航空电作动和驱动装置、航空电机、航空照明、机载计算机、空降空投系统和发电机领域的高新技术企业。实践队先后参观了万里的历史展馆、党建文化展馆“根魂厅”,以及数字化机床加工车间。最后在航空机电研究院院长汪波的主持下参加了座谈会。汪院长详细地介绍了万里现在的国防使命与未来的发展愿景,并就同学们关注的就业相关问题进行了充分解答。

7月17日下午,实践队走进了兰州空间技术物理研究所(510所),其主要研究在空间电推进系统、空间科学探测载荷、原子频标、表面工程、二次电源、机电产品、压力容器等7大领域。实践队参观完510所展馆后,在人力资源总监朱建炳的主持下,参加了座谈会。510所“生于中科院,书香门第,学养深厚;成长在航天,自力更生,坚韧顽强;扎根在西北,耐得住寂寞,淳朴厚道。”深深感染着每一位实践队员。

此次就业实践活动为2025届毕业生提供了与国防企业领导、技术人员和优秀校友面对面交流的机会与平台,是无人系统技术研究院落实“总师”型人才培养目标的重要举措。活动强化了同学们树立“立大志向,上大舞台,入主战场,干大事业”的职业发展理想,得到了参与学生的一致好评。

(图\文:雷宝明 审核:徐晓峰)