怀揣理想——扬帆起航,无人系统技术研究院开展2024级新生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-26文章来源: 浏览次数:

无人系统技术研究院2024级研究生新生怀揣梦想、满怀信心地迈入校园,虽然略显稚嫩,却对未来充满无限期待。为帮助新生更快融入校园生活,增进彼此了解,无人系统技术研究院精心策划组织了一系列入学教育活动,助力他们顺利开启研究生阶段学习生活。

(一) 迎接启航,共绘未来

8月31日,研究院党委书记毛昭勇、副书记徐晓峰在报到现场迎接新生,辅导员李阳、教学秘书马思静引导新生完成报到注册流程,为新生们统一发放研究院文化衫。新生们在工作人员的热情引导下,领取了入学手续和相关操作手册,详细了解了接下来的学习生活安排。

(二) 情系新生,温暖关怀

徐晓峰与李阳深入新生宿舍开展走访活动,为新生们带来了温暖的关怀和亲切的问候,在走访过程中,认真倾听他们入学后的感受以及遇到的各种问题与需求。同时,他们细致检查了宿舍的设施安全状况,确保每位新生的住宿环境安全、舒适。

(三) 热情寄语,激励成长

9月1日上午,研究院在长安校区举办2024级新生见面会,党委书记毛昭勇介绍了研究院历史、学科布局和科研优势,让新生们对未来学习生活有了清晰认识。他强调科研的规范性,指出科研是研究生学习的核心和创新能力的体现,并详细解读了科研流程和安全保密的重要性,要求新生严格遵守相关规定。

2023级优秀学生代表为新生分享了关于创新创业、学科竞赛和学术科研的宝贵经验。他们展示了个人成就,并提供了实践指导,激发新生对学术与创新的思考。此次经验分享不仅展示了学长学姐们在创新和科研领域的丰硕成果,还为新生提供了切实可行的学习建议和成长方向,帮助他们尽快适应大学生活,并在未来的学术与创新征程中稳步前行。

(四) 素质提升,团队凝聚

在研究院的精心策划和周密安排下,2024级新生于9月1日奔赴周至国防教育培训学校,开启为期6天的封闭式素质拓展训练。这次训练旨在通过体能锻炼与团队建设活动,全面提升新生的综合素质,增强团队意识和个人意志力。训练安排紧张有序,内容丰富多样。队列训练成为核心环节,锤炼了新生的体能和意志,培养了纪律感和坚韧不拔的品质。

各类破冰活动层出不穷,极大地活跃了训练气氛,增强了新生们的团队协作意识。这些活动通过游戏与互动的形式,让同学们加深了彼此的了解,建立了信任,提升了团队凝聚力,为未来的学习和生活奠定了坚实的团队基础。

拓展训练内容涵盖多个层面,既有考验勇气与毅力的高空行走,也有需要体能与团队协作精神的俯卧撑、跳操、10公里拉练等训练科目。通过这些活动,同学们在紧张与激励中学会了相互信任、共同协作,并在挑战中不断突破自我。

9月5日,研究院院长白俊强带队前往周至国防教育培训学校亲切慰问正在进行素质拓展训练的2024级全体新生,并与学生代表展开了深入交流。队列展示中,同学们步伐一致、动作规范,展现了高度的纪律性与团队协作精神。在与学生代表交流时,研究院领导认真听取了同学们的感受与收获,并表示研究院将继续提供优质的学习与生活条件,助力他们成长。

(五) 为国铸剑,不负时代

9月3日,研究院邀请对越自卫反击战老兵白安周为新生举办了一场充满爱国情怀的思政党课。白安周通过自身经历,分享了震撼心灵的故事,深刻阐释了信仰、毅力和爱国精神的重要性。他回顾了战争中的种种考验,生动描绘了在极端困境中如何坚定信念和咬牙坚持的感人故事。他强调,对祖国的热爱和信仰的坚守支撑着他和战友们在困难面前无所畏惧,最终战胜挑战。白安周的讲述深深触动了师生们,激发了大家对先辈们英勇奋斗精神的敬仰与感恩。

9月4日,徐晓峰向同学们分享了他参加1999年世纪大阅兵的亲身经历。他详细描述了在严苛训练中面临的挑战,展现了军人的坚韧和奉献精神,强调这种精神帮助他克服困难,以最佳状态完成阅兵任务。随后,退役军人教官张超鹏也分享了戍卫边防的经历,强调团队精神和协作在保障国家安全中的重要性。他指出,边防工作不仅需要个人勇气,更依赖团队支持,才能有效履行保卫祖国的使命。

(六) 第一堂课,扬帆起航

9月13日,研究院组织召开新生入学教育班会。此次会议从开学第一课、“素质拓展训练”总结、心理适应宣传动员、国家网络安全宣传以及校规校纪与奖助等相关政策五个方面展开,旨在为新生们提供必要的指导与支持,帮助他们迅速适应研究生阶段的学习和生活。会议由李阳主持,院长白俊强、副书记徐晓峰及全体新生参会。

白俊强传达了宋保维校长的殷切期望和对新生的四项要求,介绍了研究院的情况及科研经验,并鼓励同学们不怕吃苦,勇于拼搏,为同学们讲授了精彩的“新生第一课”。

心理健康专家狄美琳通过线上活动,帮助新生了解和应对研究生生活中的心理健康问题,并分享了实用应对策略。通过具体案例和科学理论的结合,狄老师帮助同学们更好地理解心理健康的重要性,并提供了切实可行的应对策略。

徐晓峰带领新生观看国家网络安全宣传视频,提升了同学们对网络安全的认知和防范意识,并详细讲解了校规、奖助学金政策及研究生培养规定,强调这些规章制度不仅是学校管理的重要依据,也是大家顺利度过研究生生活的重要保障,为同学们的研究生生活提供了明确的指导和支持。

这一系列新训活动不仅帮助新生们更好地融入大学生活,也为他们未来的学术和科研工作提供了有力支持。通过这些活动,研究院希望能够激发新生们的潜力,促进他们的全面发展,为他们的成长道路注入新的动力。新生们纷纷表示,这些活动让他们对未来的大学生活充满信心,并期待在未来的学习和研究中取得更大的成就。

(文:雷宝明、周碧泽 图:张雷、杨省喆、王夙珩硕、陈骅臻 审核:徐晓峰)