无人系统技术研究院召开2024级新生入学教育班会

发布时间:2024-09-14文章来源: 浏览次数:

为了进一步深入开展2024级新生入学教育工作,无人系统技术研究院于9月13日晚举行了新生入学教育班会,旨在帮助新生顺利适应研究生生活,了解学校的规章制度、校史校情,树立正确的科研价值观和学习生活态度。研究院院长白俊强、党委副书记徐晓峰、心理健康教育中心教师狄美琳和全体新生参会,辅导员李阳主持班会。

首先,白俊强讲授新学期“院长第一课”,课前他带领全体新生学习了宋保维校长的开学第一课,明确指出了学校对同学们的四点期望:一是涵养正气,明确人生方向;二是学会学习,夯实学业基础;三是融合创新,激发创造活力;四是全面发展,拓宽视野格局。

随后,在“第一课”中,他介绍了研究院总体情况、结合研究院科研实情和交叉学科特色,向同学们讲授了做好科研和学习的心得体会,以及具体的方法和经验,鼓励同学们要不怕吃苦,奋勇拼搏,应以理想信念和家国情怀为追求目标,以国家需求和社会需求为导向,在成长中不断磨砺自己,成为德才兼备、勇于担当的工大学子。

徐晓峰带领学生观看新生素质拓展活动精彩瞬间,并对为期六天的素质拓展训练进行了总结。他高度肯定了同学们在训练中的卓越表现,并期望同学们能够充分发挥此次训练的成果,继续保持在素质拓展训练中培养出的良好纪律和习惯,以更加饱满的热情迎接接下来的研究生生活挑战。

狄美琳老师通过线上形式进行了心理适应宣传动员,对同学们进行了心理健康教育,详细阐述了研究生生活中可能出现的各种心理状况,分享了如何正视和应对心理健康问题的方法。同时,她鼓励同学们在遇到心理困扰时,及时向学生心理健康教育中心的专业老师寻求帮助。

徐晓峰带领全体新生观看了国家网络安全宣传视频,进一步提升了同学们对网络安全的认知和防范意识。他特别强调了在网络环境中保护个人信息和数据安全的重要性,以及在科研过程中如何有效保护科研成果,防止不法分子的侵害。随后,徐晓峰详细讲解了学校的各项规章制度、校规校纪、保密教育,以及奖助学金、研究生培养规定等相关政策,帮助新生全面了解学院的管理要求和激励机制,为他们的研究生生活提供了明确的指导和支持。

本次班会不仅帮助新生们全面了解了研究院的各项规章制度和政策,也为他们的研究生生活奠定了坚实的基础。今后,研究院将继续关注新生的成长和发展,致力于为他们提供良好的学习和生活环境,助力他们在未来的学习和科研中取得优异的成果。

(文:周碧泽 图:陈骅臻 审核:徐晓峰)

上一篇:【高燃视频来袭!】“练精兵魄、育总师魂”!无人系统技术研究院第二届研究生新生素质拓展训练精彩瞬间!