王亦晨:“多维度全面发展,研途路扬帆起航”,国家奖学金、优秀研究生标兵、研究生创业之星获得者先进事迹

发布时间:2021-12-08文章来源: 浏览次数:

无人系统技术研究院自成立以来,高度重视研究生培养,始终秉承“以学生为根,以育人为本”的办学理念,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,加强多元化育人保障,助力党和国家事业发展需要的高层次人才培养。在2020-2021学年度研究生国家奖学金及单项奖申报评审中,研究院首次参评,就有五位同学获得表彰奖励,国奖入选率(含单项奖)达6.7%(全校入选率约3%以内)。他们分别是创业之星王亦晨(全校仅2人)、竞赛之星王驰宇(全校仅3人)、国奖陈佩雨、国奖周宇昊、“中航技”奖学金陈秋元(全校研究生仅2人)。

今天就让我们走进本年度国家奖学金、优秀研究生标兵、研究生创业之星获得者王亦晨的先进事迹。

王亦晨,男,汉族,中共党员,西北工业大学无人系统技术研究院2020级硕士研究生,师从毛昭勇老师、沈钧戈老师。第十期西北工业大学研究生翼鲲班班长、无人系统技术研究院2020级大班长。先后获得创新创业各部级奖项20余项;坚持科技创新、文化创业,成立“逗拾叁工作室”,2020年成立西安逗拾叁文化传媒有限责任公司,担任法人;成立深蓝立方水下多功能航行器团队,担任负责人,团队于2018年荣获工信部创业一等奖学金(全校仅10项)。本年度荣获国家奖学金、优秀学生标兵、研究生“创业之星”荣誉称号。

一、思想建设——严格要求,锐意进取

积极进取,坚定理想信念。王亦晨初入大学便向党组织递交了入党申请书,参加初级党课、中高级党课培训班以及发展对象培训班,并获得优秀学员称号。经过党组织考察和历练,王亦晨于2018年7月被党组织接纳,成为一名光荣的中共党员。成为党员后始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用实际行动践行社会主义核心价值观,争做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。连续三年荣获西北工业大学“优秀共青团员”称号,2020年荣获西北工业大学“优秀共产党员”称号

二、学习科研——砥砺前行,追求卓越

脚踏实地,筑牢成才根基。研究生期间,王亦晨逐渐摸索学习方法,牢固掌握专业知识,在完成老师布置的科研任务同时与同学们积极讨论交流,学习成绩和综合能力有了很大提升(2020-2021综合测评位列学院第一名)。

在科研项目方面,担任智慧高速公路视频事件检测项目学生总负责人。带领团队结合高速公路应用背景,首次提出基于双模态动静态联合高速公路事件检测技术,本项目现有的事件检测率整体高达90%。目前该技术已在陕西省高速公路上线路测,边云智能实验室与陕西交通电子联合成立了“未来智慧交通联合实验室”。

在项目中找问题,并不断用创新的思路解决,王亦晨取得了丰硕的科研成果,其中高水平学术论文2篇,发明专利2项。

三、创新创业——拓宽思维,敢为人先

科技创新,不做临川羡鱼。王亦晨积极拓展自己的创新性思维,在师长的帮助和指导下,一个个创新的种子不断孕育,生根发芽,最终开出绚烂之花。他与团队合作研制水陆两栖机器人、水下无线能源供给装备、智慧交通一体化事件监测平台等,硕士期间投身人工智能领域,主持智慧交通高速公路事件检测项目,深度参与智慧教育、生态大数据等项目,并积极参加各种创新型比赛,为学校斩获多项荣誉。深蓝立方团队先后获得2021年互联网+创新创业大赛陕西赛区金奖一项、银奖一项等荣誉。

文化创业,敢于标新立异。王亦晨疫情期间创作公益MV作品《武汉我依然爱你》,呼吁全体工大青年共克时艰,并在共青团中央、学习强国等主流平台传播,浏览量破百万。工作室的初衷秉持让思政更有活力和创造力,让文化更有创意,志在通过团队强大的创意策划能力、精湛的拍摄后期技术、新鲜的动力和热情让西工大的思政文化深入学生内心,拍摄《星辰大海之子》《高飞》等作品。获批优秀网络思政建设项目支持计划并入住创客空间孵化,已注册公司,2020-2021年度营业额超过200万元。

四、学生工作——一丝不苟,追求极致

王亦晨担任无人系统技术研究院2020级大班长,组织策划羽毛球赛、中秋节日慰问等活动,获得极高参与度;在“永远跟党走”合唱比赛中,召集学生彩排,担任领诵、领唱、节目编排设计工作,以高完成度换来无人系统研究院首次登上翱翔舞台的合唱展演;在2021级硕士招生宣讲、新生见面辅导等工作中发挥带头作用,做好研究院学生经验传授。

同时,王亦晨担任第十期研究生英才计划翼鲲班班长,组织学生前往重庆、上海、嘉兴、延安、宝鸡、汉中等地实践学习,组织参加陕西广播电视台口才课、德国领导力课程以及世界五百强企业、知名国企等机构的挂职锻炼。

总结——超越自我,不断前行

“研究生一年来我对专业知识有了深刻的认识,不论是在学习、科研还是在创新、创业方面,都取得了突出的成绩。目前,我已经选择在研究院继续攻读博士学位,未来我也将热心帮助他人,虚心向他人学习,不断超越自我。”王亦晨说。

“梦无止境,天道酬勤。不管未来的道路有多坎坷,我依旧会跋山涉水,倾尽全力。青春是用来奋斗的!”

(文:王亦晨、许培媛    图:王亦晨    审核:徐晓峰)

上一篇:陈秋元:”青衿之志,履践致远“,“中航技“奖学金获得者先进事迹