陈秋元:”青衿之志,履践致远“,“中航技“奖学金获得者先进事迹

发布时间:2021-12-08文章来源: 浏览次数:

陈秋元,无人系统技术研究院2020级硕士生,师从黄汉桥副教授,智能无人系统科学与技术专业。本科毕业于南京理工大学能源与动力工程学院,获得“优秀毕业生”。2020-2021学年综合测评成绩年级第三名,申请国防发明专利一项,发表EI论文一篇。曾获全国大学生物联网大赛一等奖、陕西省“挑战杯”科技作品竞赛一等奖、全国智能无人系统应用挑战赛二等奖、校“三航杯”科技作品竞赛特等奖、“中航技”专项奖学金(全校统评)和一等学业奖学金。

陈秋元同学

在2021年的奖学金评选中,陈秋元同学以优秀的表现荣获2020-2021学年度“中航技”专项奖学金,成为全校获此殊荣的10名学生之一。日积跬步,志在千里,陈秋元同学在学科竞赛、科研工作等方面综合发展,充实地完成了研一学年的学习。

作为黄汉桥老师的学生,陈秋元同学深受黄老师“深怀爱国之心、砥砺报国之志”精神的感染与熏陶,严格要求自己,不断提升自身的专业素养与报国情怀。自保研至西工大以来,陈秋元认真上好每一门课,潜心钻研务实沉淀,学年课程加权平均位列年级第二,数学课成绩均在95分以上,主要专业课程均在90分以上,为今后的科学研究奠定了坚实的基础。

团队合影

学以致用,开拓创新。作为无人系统技术研究院智能飞行器研究所的一份子,陈秋元充分发挥主动性和创造性,团结伙伴组成团队,积极向专家、老师请教,了解未来国防的需求并学习专业技能,在此基础上设计了多项智能无人系统。作为第一完成人,带领团队设计了多智能体协同编队系统。该系统由多架无人机和地面设备组成,在自组网通信以及编队控制算法的基础上,可进行多智能体协同侦察、协同目标识别等任务,可应用于边境巡防、反恐行动等多种作场景,具有先进性和创新性。同时作为主要参与成员,设计开发了智能避障无人机系统。该无人机系统基于ROS系统进行开发,搭载深度相机和各类传感器,采用ego-planner规划算法,具有环境感知、实时建图、实时路径规划等多种能力,可实现复杂环境下的快速避障,提高了无人机的生存能力和任务执行能力。

在一年的时间里,陈秋元所在的学生团队参加了多个高水平竞赛,并获得了全国大学生物联网大赛一等奖、全国智能无人系统应用挑战赛二等奖、陕西省“挑战杯”科技作品竞赛一等奖、校“三航杯”科技作品竞赛特等奖多个奖项,提升应用能力的同时,也为团队争得荣誉。

外场调试无人机

陈秋元同学积极投身科研,参与到分布式协同,智能自主等国家重点发展的领域中去。他参与到国家973课题,国家级纵向课题等多个重点课题中,研究方向包括控制器设计,协同制导,编队控制,智能控制等方面。同时作为学生负责人,完成了《某智能协同技术研究》项目。在该项目中,进行了无人系统智能协同多方面的工作,采用多种先进控制方法,满足了无人系统在高动态,复杂环境下的协同需求。基于所做项目,凝练创新点,他发表了一篇EI论文《线性多智能体系统在异步切换下的时变编队控制》,并撰写了一项国防发明专利,同时参与了专著《多无人机协同智能自主攻击技术》的编写,主要负责书中协同攻击相关内容。未来,他还将在多智能体编队控制方面进行更加深入的研究。

军工报国,科技强国,不忘初心,奋发前行。在无人系统技术研究院的大家庭里,陈秋元将继续跟随研究院与老师们的步伐,努力学习,积极进取,为国家智能化、体系化的无人系统技术研究贡献自己的一份力量。

(图文:陈秋元   审核:徐晓峰)

上一篇:王驰宇:“汗水灌溉的鲜花满路”,国家奖学金、单项奖学金、一等学业奖学金获得者先进事迹
下一篇:王亦晨:“多维度全面发展,研途路扬帆起航”,国家奖学金、优秀研究生标兵、研究生创业之星获得者先进事迹