无人系统技术研究院两支团队分别进入“挑战杯”、“互联网+”国赛

发布时间:2022-09-28文章来源: 浏览次数:

7月27日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛在西安建筑科技大学草堂校区落下帷幕。我院硕士生徐鑫同学团队的项目“基于昇腾算力及CANN的创新应用”在产业赛道斩获金奖。

该项目基于华为昇腾AI计算平台与人工智能算法开发了一种机载空对海面落水目标智能搜寻系统,将智能落水目标搜寻算法通过轻量化设计以及嵌入式部署的方式,依托国产化昇腾芯片实现技术落地。本项目可协助救援队伍面向海面人员落水、船只失联等突发救援事件的目标搜寻,可以满足我国未来海域安全保障需求。

团队指导老师为许悦雷老师,在全体成员的努力和协作之下,该项目与西工大另一支队伍项目携手晋级国赛。

另外,在6月25日闭幕的第十一届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛中,我院博士生王亦晨同学团队的项目——“慧通八方—全天候智慧高速一体化运行监测分析平台领跑者”在沈钧戈老师、毛昭勇老师、王琦老师以及丁文俊老师的指导下,在高教主赛道中一举夺得金奖,并成功晋级国赛,同时也是西工大本次进入挑战杯国赛的唯一项目。

该项目解决了高速异常检测“难样本”、“动相机”、“变光照”等问题,团队协作开发出业界领先的感知技术,准确率99.6%,响应时间小于20ms。为优化智能化管控手段,团队创新性的提出高速监测协同联动整合型体系,不止步于传统公司的算法层和平台层研发,首创多级联动监测体系,构建“点线面”结合的事故联动解决方案。

无人系统技术研究院积极响应国家“培养拔尖创新人才”理念,重视“双创”育人,积极开展创新创业宣传活动,并邀请专家学者及校内“挑战杯”、“互联网+”大赛优秀团队为学院参赛项目提供技术指导和咨询。

两支团队披荆斩棘进入国赛的殊荣,必将有力地推动学院创新创业地浪潮。研究院也将继续前行,为学校、为国家培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才。

上一篇:【榜样力量】无人系统技术研究院2023届优秀毕业生特辑(一)