工大校园里行走的文艺尖兵——王亦晨

发布时间:2022-04-27文章来源: 浏览次数:

《西工大故事》系列中所展现的是一个有筋有骨、有血有肉的西北工业大学。学校通过“西工大故事”文化品牌的精心打造,对内鼓舞师生继承优良传统,砥砺奋进,对外弘扬爱国奉献、开拓创新、争创一流的主旋律,为社会主义先进文化的发展贡献大学力量。其中,《西工大故事③》整理了近几年在学术科研、创新创业、文体艺术、道德风尚等方面事迹突出的28位学生代表,用他们热爱祖国的炽热初心,在新时代奋勇担当、模范带头的故事,展现西工大青年的蓬勃生机与力量。

无人系统技术研究院博士生王亦晨,拍得了MV,当得了导演,做得了科创,以其多维发展、全面开花的能力入选《西工大故事③》,并应邀在以“花开沃土竞芳菲”为主题的新书首发会上作了题为《工大校区里行走的一枚文艺尖兵》主题分享。

一、专业学习尖——砥砺前行,追求卓越

研究生期间,王亦晨逐渐摸索学习方法,牢固掌握专业知识,在完成老师布置的科研任务同时与同学们积极讨论交流,2020-2021综合测评位列学院第一名。全院学业测评唯一90分以上,加分项310分,从本科到研究生,连续5年综合测评专业第一名。

二、科研项目尖——拓宽思维,敢为人先

在科研项目方面,担任智慧高速公路视频事件检测项目学生总负责人。带领团队结合高速公路应用背景,首次提出基于双模态动静态联合高速公路事件检测技术,其项目现有的事件检测率整体高达90%,目前该技术已在陕西省高速公路上线路测。在项目中找问题,并不断用创新的思路解决,王亦晨取得了丰硕的科研成果,其中高水平学术论文3篇,发明专利2项,软件著作权5项。

三、科创成果尖——团队协作,攻坚克难

在科创方面,王亦晨敢于挑战、勇于创新,受得了苦耐得住寂寞。研究生期间他积极拓展自己的创新性思维,在师长的帮助和指导下,一个个创新的种子不断孕育,生根发芽,最终开出绚烂之花。他的深蓝立方团队致力于研发新型多用途、长航程水下航行器,为水产养殖、水下救援、地形勘探等的涉水领域工程提供解决方案。

王亦晨积极参加各种创新型比赛,为学校斩获多项荣誉。先后荣获了互联网+全国大学生创新创业大赛金奖、工业和信息化部创业一等奖学金、丝绸之路机器人创意大赛特等奖、全国大学生物联网设计竞赛一等奖、国际大学生iCAN创新创业大赛中国赛二等奖、连续4年荣获校级“创新创业之星”等奖项。

四、文化创业——敢为人先,独树一帜

在文创方面,王亦晨发展兴趣,敢为人先,成为独一无二的烟火。工作室《写给十年后的自己》、《匆匆写给新校区的歌》、《星辰大海之子》、《高飞》等。“逗拾叁工作室”也在2018年创业实践项目中重点立项(全校仅10个),目前学工部重点扶持项目、落户西安高新创业咖啡街区。获批优秀网络思政建设项目支持计划、入住创客空间孵化,已注册公司,成为西工大文化类创业“标杆项目”。

王亦晨以“文创”为舵,“科创”为桨,在创业之路上扬帆起航。王亦晨讲述的个人成长历程,以及分享的真挚情感,不仅让大家对西工大有了许多新的认识,更是为在座的学弟学妹们的学习及道路选择提供了难得的宝贵经验。

(文:覃珍妮   图:王亦晨    审核:徐晓峰)

上一篇:无人系统技术研究院两支团队分别进入“挑战杯”、“互联网+”国赛
下一篇:周宇昊:“见微知著,深入人心”,国家奖学金获得者先进事迹