欢迎访问西北工业大学无人系统技术研究院网站!

无人系统技术研究院学生在第十三届“挑战杯”省赛中斩获佳绩

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

5月27日,校团委在西北工业大学长安校区启真楼110会议室举行了第十三届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛总结会暨国赛出征动员会,无人系统技术研究院获奖团队代表参会并领取获奖证书。在本届 “挑战杯”省赛中,由我院符文星教授、黄汉桥副教授、程昊宇讲师联合指导的作品“基于多智能体协同的无人化边境巡防系统”荣获一等奖,由沈钧戈讲师、谷小军副教授、丁文俊副教授联合指导的作品“深蓝立方水下多功能航行器”荣获二等奖。

无人系统技术研究院陈秋元(左起第三位)代表团队领取获奖证书

第十三届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生课外学术科技作品竞赛由团省委、省委教育工委和省科协等共同主办,陕西师范大学承办,自今年1月启动,于5月22日落下帷幕。本届大赛的参赛学校和作品数量均创新高,吸引了全省74所高校报名,共推报799件作品参赛。我校共15件参赛作品获奖,研究院首次参赛获得一等奖1项、二等奖1项。

竞赛终审决赛代表队员合照

“基于多智能体协同的无人化边境巡防系统”由无人系统技术研究院智能飞行器研究所的研究生团队研发,团队成员包括陈秋元,黄俊华,张笑妍,白玉,许飞洪等。此作品利用基于无人机、无人车平台的无人化巡防方案代替人力巡防,提高了边防任务的执行效率,保证边防官兵的人身安全,推进了边境巡防的智能化、无人化建设。该团队此前还在西北工业大学第十九届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖。

基于多智能体协同的无人化边境巡防系统

智能飞行器研究所的研究生团队合照

深蓝立方水下多功能航航行器将陆地移动机器人与水中机器人的特征相结合,具有陆地移动机器人地形适应性强和水中机器人运行稳定、速度快的双重优势。通过变形结构的设计使机器人具备快速轮式运动、仿生式爬行运动以及水面航行运动三种运动模式,具有较强的环境适应性。深蓝立方团队的负责人为无人系统技术研究院王亦晨,团队专业涵盖智能无人系统、算法设计、硬件开发、动力推进等多个领域。

深蓝立方水下多功能航行器

无人系统技术研究院始终坚持以培养具有独立思考能力、分析能力和解决问题能力的高层次创新型人才为己任,积极协调各项资源,把学科竞赛与课内外教学深度融合,将教学育人的广度进一步提升。研究院将持续围绕新兴交叉学科“智能无人系统科学与技术”,推动人才培养模式及体制机制创新,持续扩大师生创新创业参与率,努力为推进学校“双一流”建设目标贡献力量。

文:许培媛

图:研究院学生提供

审核:徐晓峰




上一篇:无人系统技术研究院承办西北工业大学第四届兵棋推演大赛
下一篇:无人系统技术研究院学生党支部开展党史学习教育系列活动

关闭 打印 责任编辑:王典