无人系统技术研究院2023级新生入学专题教育活动成功举办

发布时间:2023-09-28文章来源: 浏览次数:

9月24日,无人系统技术研究院成功举办2023级新生入学专题教育活动,包括“校史校情”专题教育、素质拓展总结表彰、班委选拔结果公布、节前安全教育和心理测评总结。学校关工委“五老”宣讲团“银发宣讲员”梁三星教授,机关党委-资产公司-研究院联合关工委副主任、机关党委书记陈建军,无人系统技术研究院辅导员杨韬及2023级全体硕博士新生到场参会。会议由研究院副书记徐晓峰主持。

“校史校情”专题教育中,梁三星进行了题为“在为党育人、为国育才的新征程上做出西工大人的新贡献”的校史校情翱翔关爱讲堂专题报告。通过详细介绍西北工业大学的发展历程、领导团队、师资力量、校风、校友,讲述西工大创一流、向远方的长征之路,梁三星鼓励同学们踔厉奋发,勇毅前行,用二十大精神指引,发扬西工大“三实一新”良好校风和“华航西迁”精神,弘扬“西工大现象”,一步一个脚印,把二十大做出的部署付诸实际行动,见之于成效,努力创造西工大更加灿烂的明天,为中国式现代化贡献西工大人的力量。

梁三星对同学们寄语:回首往昔,春华秋实,重任在肩,不忘初心,不辱使命;展望未来,坚守使命,改革创新,凝心聚力,追求卓越。

陈建军结合“校史校情”专题教育,对无人系统技术研究院2023级同学们发表讲话,希望同学们能够通过加强对校史校情的了解,增强自信,体悟“西工大精神”,培养爱校爱国情怀,珍惜研究院和学校提供的学习环境,在总师育人文化下,增进自我进取意识,努力在强国路上发挥工大学子力量。陈建军书记的讲话表达了对无人系统技术研究院2023级同学们的殷切期望,受到了同学们的热烈掌声。

在新生入学“素质拓展训练”总结与表彰环节,同学们一同观看了无人系统技术研究院新生素质拓展活动精彩瞬间视频。徐晓峰带领大家共同回忆了难忘的素质拓展生活的点点滴滴,充分肯定了同学们在素质拓展中从思想和行动两方面产生的巨大转变,表现出的团结友爱、奋发向上、坚韧不拔的精神品质。杨韬对素质拓展训练中获评优秀班级、优秀内务宿舍、训练标兵、内务标兵的集体和个人做出表扬并颁发奖品。

优秀班级

优秀内务宿舍

内务标兵(左)训练标兵(右)

随后,杨韬公布了2023级全体新生投票选拔的班长及各委员名单。各班班长分别发言,介绍工作设想,相信在未来的学习生活工作中,大家一定能同心合力、团结一致、战胜困难。

2023级硕士1班班长朱晨光

2023级硕士2班班长赵巳雨

2023级博士班班长程岩

在安全教育环节,徐晓峰就中秋节、国庆节放假前和期间学生安全工作进行了教育,强调要做好日常和节假日的请销假纪律,提高人身安全、交通出行、生活防灾、防电信诈骗、网络意识形态等各方面防范意识,强调每个同学是个人安全的第一责任人,要时时处处提高安全防事故的主动性。同学们现场签订了“学生安全教育和管理协议书”。

在心理测评和工作部署环节,集体查验和完成心理测评工作,为同学们分发了《研究生心理发展与成长手册》,徐晓峰和杨韬强调日常学习生活中应积极参加文体活动,关注身心健康,分别就日常科研、学习和生活以及关注个人身心健康方面与同学们进行了交谈。

本次新生入学专题教育活动的成功举办,增进了学生对校史校情的了解,激发了同学们爱国爱校荣校情怀,进一步促进了同学们的身份认同和担当意识;在思想上巩固了素质拓展训练取得的成果;加强了日常管理要求、安全防范意识教育,明确研究生期间的主要任务以及自身所处的新时代和肩负使命,为更好地开展入学后的学习和生活打下了坚实的基础。

(文:高鹏飞、寇全彪、余晨阳 图:无人系统技术研究院)