无人系统技术研究院开展新生校史教育与安全演习活动 ——安全馆体验、校史馆参观和消防演练培训

发布时间:2023-11-08文章来源: 浏览次数:

10月26日,无人系统技术研究院开展了参观校史馆、安全体验馆以及参与消防演练培训的系列入学教育活动,活动由辅导员杨韬老师领队。

安全体验馆

入学教育活动第一部分为安全体验活动,2023级新生在杨韬老师的带领下,前往长安校区共同参与了一场生动有趣的教育活动。本次活动包括地震倾斜小屋、废墟自救体验、中国地震带分布、树立安全理念以及高空缓降等内容,旨在让学生们深入了解地震自救技能,提高自我保护意识。

安全体验馆入口

活动伊始,学生们迫不及待地走进了地震倾斜小屋,亲身体验了地震时建筑物的倾斜,更加直观地感受到了地震对建筑物的影响。接着,参与者们参与了废墟自救体验,通过真实还原的废墟环境,学会了正确的自救操作,为灾后自救提供了重要的实践基础。

地震倾斜小屋讲解

在活动过程中,学生们还通过展览了解了中国地震带的分布情况,深刻认识到地震防灾在现实生活中的重要性,增强了同学们的日常防灾意识。此外,活动也强调了树立安全理念的重要性,促进学生们将安全意识融入到日常生活,从而提高自我保护能力。

中国地震带分布讲解

最后一项活动是高空缓降,学生们在专业教练的指导下,体验了高空缓降的过程,锻炼了胆识和勇气,同时也学会了在高空危急情况下的自我保护技巧。

高空缓降

本次活动不仅让学生们在实践中学到了地震自救技能,也培养了同学们的团队合作精神和紧急应变能力。同时,通过亲身体验和专业指导,学生们对地震的认知得到了更加深入的理解。

校史馆参观

教育活动第二部分为参观西北工业大学的校史馆,旨在让新生们更深入地了解学校的历史发展和优秀传统,增强对西工大的归属感和使命感。

参观师生全体合影

参观活动开始前,工作人员向参观者们详细介绍了校史馆的展览布局。在参观过程中,新生们通过亲身领略学校的发展历程和众多杰出校友的事迹,感受到了学校对科学精神和创新精神的不懈追求。同学们被学校优秀的师资力量、严谨的学术氛围以及在航空航天、船舶与海洋工程等领域取得的重大成就所深深震撼。

航空摇篮主题讲解

研究院的新生们表示,参观校史馆让同学们更加了解学校的历史渊源和发展脉络,也意识到自己作为新一代学子的责任和使命。同学们纷纷表示,将以更加积极的态度投入到学习中,并努力培养创新意识和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

主要参观环节留影

通过参观校史馆的活动,研究院新生们深入了解了学校的发展历程和优秀传统,也激发了同学们对学业的热情和责任感。相信在未来的学习生活中,研究院同学们将继续发扬学校的精神,努力成长为具有创新精神和实践能力的优秀人才。

“三实一新”校风讲解

消防演练培训

新生教育活动第三部分为消防演练活动,通过消防教官现场教授灭火器的使用方法、介绍灭火专业知识,并进行对汽油着火的实操演练,提升了学生们的消防安全意识和应急处置能力。

活动伊始,参与者们在专业消防教官的指导下,详细学习了灭火器的使用方法,包括正确持握、喷射方向以及应对不同火源的策略。通过实地演示,学生们掌握了灭火器的操作要点,为今后的实际应用打下了坚实的基础。

教官讲解消防栓用法

接着,消防教官向学生们介绍了消防专业知识,包括火源分类、灭火器种类及适用范围等内容。通过生动的讲解和实例分析,学生们对于消防知识有了更加深入的了解,提高了同学们在紧急情况下的应变能力。

随后,活动进行了一场紧张刺激的汽油着火实操演练,学生们亲身参与,模拟了汽油着火场景,并在消防教官的指导下使用灭火器进行扑灭。通过实际操作,学生们在贴近真实的火灾场景中锻炼了消防技能,增强了同学们在火灾紧急情况下的自信和冷静应对能力。

同学消防实操演练过程

此次消防演练活动为学生们提供了一个难得的实践机会,使2023级新生深入了解了灭火器的使用技巧,掌握了消防专业知识,锻炼了在紧急情况下的正确反应和自救能力。通过本次活动,提升了学生们的救灾安全意识,为校园和社区的消防安全保驾护航。至此,本次主题活动圆满结束。

(文:寇全彪、高鹏飞 图:参与活动学生 审核:徐晓峰)

上一篇:幕后佳音,声声不息——“再现红色光影,永葆初心本色”我院一院一品系列活动之红色经典配音大赛顺利举办
下一篇:无人系统技术研究院召开2022-2023学年校级奖学金、荣誉称号答辩培训会议