我院成功举办翱翔灵犀学术殿堂张旭辉院长报告会

发布时间:2024-07-03文章来源: 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行 “总师”型人才培养模式,6月29日下午,中国航天科技创新研究院党委书记、常务副院长张旭辉做客翱翔灵犀学术殿堂,开展题为《我国运载火箭创新发展与实践》的报告。

此次活动由党委学生工作部主办,无人系统技术研究院承办,旨在弘扬航天精神,培养学生“0→1”原始创新思维和“1→0”反向基础研究能力,无人系统技术研究院院长白俊强、党委书记毛昭勇、副书记徐晓峰、副院长昌敏和师生代表参加讲堂。报告会由毛昭勇主持。

作为我国航天科技杰出创新工作者和西北工业大学教授博导,张旭辉深入全面地介绍了运载火箭的技术特点、长征系列火箭的发展历程以及我国运载火箭“从无到有、从有到全、从全到强”发展道路中的创新布局与创新范式。

在介绍长征火箭的发展历程中,张旭辉回顾了我国运载火箭发展的三大里程碑——“东方红1号”成功升空、神舟五号载人飞船升空、“嫦娥一号”卫星的成功发射。在这些光辉成就的背后,张旭辉以王思礼、王永志、刘珠生、包为民院士为例,概括总结了航天精神的深刻内涵与激励作用,并鼓励同学们把个人理想与国家、时代需求相结合,且为之奋斗终生!

谈到长征-7号、长征-8号系列运载火箭,张旭辉表示自主创新是长征系列火箭的生命线,科技工作者必须围绕我国航天发展需求,并结合我国国情进行系列技术创新,做到创新引领发展。同时,张旭辉指出,我国运载火箭发展始终与国家发展同频共振,伴随国家和人民“站起来”、“富起来”的历史进程,我国运载火箭也走过了”从无到有”、“从有到全“的发展道路。在我国全面开展社会主义现代化强国建设的新时代,推动运载火箭发展实现“从全到强”的新布局刻不容缓。

展望运载火箭的未来发展前景,张旭辉强调需要持续加强基础前沿技术研究,拓展创新思维和方法,不断推动原始创新,实现长征系列运载火箭创新引领发展,提升我国自主进出空间能力,支撑航天强国伟大目标实现。

会后,老师和同学们反响热烈,踊跃提问,更加深刻认识到创新性思维对我国运载火箭发展的决定性作用。

毛昭勇表示,本次报告会不仅是学术报告,也是一堂生动的党课和思政课,同学们一定要弘扬航天精神,增强创新意识,厚植家国情怀,助推航天强国建设。

本次活动,提高了师生们对我国运载火箭从全到强发展认识的深度与广度,进一步坚定了学子们报效祖国,为科技强国建设贡献青春力量的信心与决心。科技创新是发展新质生产力的核心要素,西工大学子要勇于担负科技创新的时代重任,在“总师”型人才培养新模式下,献身国防军工领域,为新质生产力发展注入人才动能!

(图\文:杜博 审核:徐晓峰)

上一篇:无人系统技术研究院2024年全国优秀大学生暑期夏令营顺利开营