“练精兵魄、育总师魂”无人系统技术研究院第二届研究生新生素质拓展训练圆满结束

发布时间:2024-09-09文章来源: 浏览次数:

为了进一步践行“总师型”人才培养理念,凸显学生在学科交叉融合过程中的主体地位,促进新生互相了解,培养团结奋斗精神,无人系统技术研究院开展了2024级研究生新生素质拓展训练活动。9月1日,党委书记毛昭勇作训练动员讲话,随后党委副书记徐晓峰、辅导员李阳带领新生奔赴周至国防教育培训学校进行为期6天的封闭式素质拓展训练。

队列训练——挺拔身姿、修身砺德

热浪涛涛,军歌嘹亮,心志坚定气更昂;队列严整,矢志不渝,步伐齐整向前方。

队列训练不仅是对体能的锤炼,更是对精神意志的塑造。正如宋保维校长在开学典礼上对同学们的寄语,“用心感悟‘公诚勇毅’的校训和‘三实一新’的校风,扎实用功、扎实学习,在学习生活中加强品德锤炼,实学实干、脚踏实地,努力成长为德才兼备的高素质人才。”同学们在严格的训练中逐渐磨砺出坚忍不拔的毅力和团结合作的精神,这正是培养德智体美劳全面发展的“总师型”人才不可或缺的环节。

思想洗礼——军人故事、坚定信念

硝烟远去,烽火往昔,军旅故事传爱国热忱;神情专注,心潮涌动,信念力量铸不朽传承。

研究院特邀对越自卫反击战老兵白安周同志,讲授充满爱国情怀的思政党课。他分享了自己在战争年代面对艰难环境,如何坚定信念、坚持到底的经历。徐晓峰分享了参加1999年世纪大阅兵时艰辛训练的亲身经历。退役军人教官张超鹏向同学们讲述了戍卫边防时,大家团结协作、克服困难,确保边境安全与稳定的历程。通过这些真实故事,同学们更加深刻地理解了“为国铸剑,不负时代”的使命担当,坚定了自己报效祖国的决心和信念。

全面锤炼——素质提升、砥砺前行

高空行走,步履艰难,勇气信任催生强大动力;体能训练,汗水飞扬,永不言弃锤炼体魄意志。

本次素质拓展训练设置了高空行走的挑战环节,同学们凭借坚定的勇气与彼此之间的深厚信任,不断突破自我,勇往直前。在俯卧撑、跳操、10公里拉练等多样化的体能训练科目中,同学们挥洒汗水,奋力拼搏,在增强体魄磨砺意志的同时提升了复杂环境中的应变能力与团队协作精神。

暖心慰问——关怀备至、鼓舞士气

炎炎夏日,贴心问候,最是关怀慰人心,军歌嘹亮,步伐整齐,严格训练显成效。

9月5日,研究院院长白俊强、党委书记毛昭勇、副院长昌敏、发展战略研究中心主任黄汉桥、导师代表以及综合办老师等一同前往训练基地慰问同学们,并与学生代表展开深入交流。全体参训同学用嘹亮的口号军歌、整齐划一的队列会操、整洁有序的内务卫生,向老师们交出一份满意答卷。

劳逸结合——冰融心聚,欢度时光

训练征途,补给充沛,后勤保障暖人心;训练间隙,欢声笑语,互动游戏添活力。

训练期间,研究院提供了充分的补给与后勤保障。训练间隙,教官向同学们展示了单手单脚俯卧撑、劈砖等高难度表演,并组织大家一起参与互动游戏。在欢乐氛围中,大家不仅忘记了训练的疲惫,同学们心与心之间距离也被悄悄拉近。

集体庆生——欢聚一堂、团结友爱

集体生日,笑语盈盈,每一分温暖兼因挚情汇聚;训练之余,友谊绵绵,共庆生辰更添同心之契。

9月5日晚,老师与教官们精心策划了一场温馨的集体生日会。随着精心准备的生日蛋糕出场,烛光摇曳,众人齐声哼唱生日歌,寿星们脸上洋溢起惊喜的笑容。众人围坐成圈,各展才艺,为九月生日的同学们献上最真挚的祝福。

满载收获——破茧成蝶,凯旋而归

活动落幕,温馨依依,每份不舍源于深厚情谊;训练结束,友情长存,共同经历又增同志之情。

6日下午,24级全体硕士新生顺利结束了本次的素质拓展训练,统一乘坐大巴返回友谊校区。同学们队伍整齐,神情激昂,充满活力,以“无人之域,有我担当,强国有我,谁与争锋”的嘹亮口号,展示了六天训练的丰硕成果。

训练有感——回望征程,不负时光

训练结束后,所有同学们均认为收获颇丰,孟辰林说“教官们的严格要求使我们学会了坚持与自律,老师们的细心关怀让我们感受到了家的温暖。这次素质拓展不仅加深了同学们之间的了解,还为我们未来的科研工作打下了坚实的基础。这正是工大学子迎难而上、坚韧不拔精神的体现,也是研究院“总师育人”文化教育理念的生动实践。”

汪任之说“习近平总书记曾说过“文明其精神,野蛮其体魄,我所理解的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”本次素质拓展活动为我们提供了一个宝贵的机会,让我们锻炼身体、增强体质,希望未来能够为祖国的国防事业贡献出自己的力量!”

王海棠说“因身体原因,训练中我遇到一些困难,很感谢书记、辅导员、教官还有同学们对我的关心和帮助,让我快速融入研究院这个大家庭。通过六天的学习训练,我体会到“总师型”人才所需要的坚韧品质与团队协作精神,这段经历将激励我在无人系统领域不断探索,勇攀高峰。”

总结:

本次素质拓展训练是研究院对“总师型”人才培养理念的又一次深刻实践,不仅强化了新生们的体魄、培养了良好的习惯,更重要的是锤炼了他们的意志品质、塑造了健全的人格。通过数日的朝夕相处与共同训练,同学们之间的友谊得以加深,沟通协作能力也显著增强,为未来学习与研究中的跨学科合作与学术交流奠定了坚实的基础。在前行的路上,困难与挑战在所难免,然而坚韧与执着正是通往成功的关键。研究院期望通过此次新生入学教育,激发同学们的家国情怀与拼搏精神,使他们在“总师育人文化”的熏陶下不断砥砺品格,提升自我,共同谱写工大学子的辉煌篇章。

(文:杨一鸣、王海棠、周碧泽、陈骅臻等 图:王夙珩硕、杨省喆等 审核:徐晓峰)

下一篇:无人系统技术研究院开展2024级硕士新生素质拓展慰问活动