无人系统技术研究院创新创业竞赛屡创佳绩“双创”育人成效显著

发布时间:2022-09-16文章来源: 浏览次数:

自成立以来,无人系统技术研究院始终以育人为本,积极践行“三全育人”理念,在“双创”育人方面成绩卓著。近半年来,研究院学子在各类创新创业竞赛中屡创佳绩,参赛作品数量和获奖数量均在全校名列前茅。

在西北工业大学第二十届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,研究院学子斩获特等奖2项、一等奖2项及三等奖4项。李城彬同学团队的项目“仿生智能多模式变体机翼结构设计”和梁志伟同学团队的项目“慧通八方——全天候多维度智慧高速一体化监测分析平台领跑者”分别获得创新赛道、创业赛道特等奖。柴亚军同学团队的项目“基于海洋动能的水下定点平台非线性宽频俘能装置”、王亦晨同学团队的项目“跃海巡洋——基于水下无线能源供给技术的涉水机器人平台”分别获得一等奖。王远笑同学团队的项目“基于一种类脑相机-动态视觉相机的无人机高速避障系统”获得三等奖。

全天候多维度智慧高速一体化监测分析项目界面

基于海洋动能的水下定点平台非线性宽频俘能装置

基于一种类脑相机-动态视觉相机的无人机高速避障系统

在第八届“互联网+”大赛校赛中,我院学子在经过激烈的角逐之后,共斩获特等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。王亦晨、梁志伟、李易同学团队的项目“慧通八方——全天候多维度智慧高速一体化监测分析平台领跑者”获得校级特等奖。李金键同学及其团队的项目“仿生智能多模式变体无人机”获得校级二等奖。黄彬同学及其团队的项目“新型可折叠发动机尾喷”获得校级二等奖。秦度同学及其团队提出一种考虑增材制造的高性能、轻量化仿生飞行器结构设计方法,获得校级三等奖。李桐、沈阅、李浩然、覃珍妮同学团队建立了基于异构多无人平台的巡防与救援系统,获得校级三等奖。

柔性变体机翼

异构多无人平台建设智慧巡防与救援系统

第十一届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛中,我院博士生王亦晨同学团队的项目——“慧通八方—全天候智慧高速一体化运行监测分析平台领跑者”在沈钧戈老师、毛昭勇老师、王琦老师以及丁文俊老师的指导下,在高教主赛道中一举夺得金奖,这也是我院成立以来第一次荣获“挑战杯”省赛金奖殊荣。

王亦晨团队获得“挑战杯”金奖

在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛中,在许悦雷老师指导下,我院硕士研究生徐鑫同学团队的项目“基于昇腾算力及CANN的创新应用”在产业赛道脱颖而出,斩获金奖。在全体队员和指导老师的努力和协作之下,该项目与西工大另一团队的项目携手晋级国赛。

基于昇腾算力及CANN的创新应用

在8月15-17日举办的“爱生杯”无人系统应用挑战赛中,研究院学子斩获特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项。在自主赛道——飞行避障中,许建宇同学团队“M3:形象要改善一点”、沈昊同学团队“M3:未来要清晰一点”、唐林凯同学团队“跃马长安”分别获得特等奖、一等奖、二等奖;基础赛道——F1TENTH无人车竞速中国赛中,陈冠印同学团队“嘚喂队X”、姚得心同学团队“嘚喂队Z”分别获得一等奖、二等奖。

“M3:形象要改善一点”队伍获得特等奖

“M3:形象要改善一点”队伍获奖作品

“嘚喂队X”队伍获得一等奖

“嘚喂队X”队伍获奖作品

另外,徐鑫、肖磊兵、魏新超同学团队在“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛中获得三等奖,徐鑫、龚坤、肖磊兵同学团队在2022年第十二届Mathorcup大学生数学建模挑战赛中获得二等奖。

“勇猛精进,敢为人先”是西工大学子不褪的底色,也是无人系统技术研究院学生的精神写照。为了继续大力支持广大学子参与各类创新创业竞赛,研究院成立了“纵横”竞赛奖励基金,进一步提升学生创新创业的积极性;举办面向全校的“纵横杯”创新创业竞赛,挖掘潜在的优秀团队,积极培育孵化优质竞赛项目;同时,动员教师在科研项目中提炼创新创业元素,积极主动谋划创新创业项目。在研究院多措并举的努力下,“双创”育人工作必将再次迎来飞跃,创新型人才的培养再上新台阶。

(文:邹浩东、张勃   图:获奖团队   审核:徐晓峰)