无人系统技术研究院开展“喜迎二十大,赓续育人情”师德师风建设月系列活动

发布时间:2022-09-16文章来源: 浏览次数:

为进一步加强师德师风建设,促进青年教师综合素质提升,在全院范围内营造尊师重教的良好氛围,无人系统技术研究院开展了“喜迎二十大,赓续育人情”师德师风建设月系列活动。

9月6日,研究院领导班子召开青年教师座谈会,会议首先共同学习研讨了学校新学期干部大会新学期干部会暨人才工作会议闭幕会精神,接着结合学校四个“行动计划”,了解青年教师在人才培养、科学研究、自身成长等方面存在的困惑和面临的问题,并给出针对性的解决建议。

在教师节来临之际,为大力弘扬科学家精神,鼓励青年教师勇攀科技高峰,研究院开展“礼敬‘大先生’”活动,领导班子及教师代表分别走访慰问徐德民院士、唐长红院士、张卫红院士、魏炳波院士,感谢他们对研究院发展进程中的关心指导,听取对研究院人才工作的宝贵建议,畅谈研究院未来发展的美好蓝图,传承师德精神,共话育人情怀。

教师节当天,研究院通过为教师“亮灯”活动,让全体教师成为教师节的主角,提升教师获得感、荣誉感、幸福感。

为加强校史校情教育,强化安全保密教育,提升广大教师的归属感和使命感,研究院于9月15日,由党总支书记毛昭勇、副书记徐晓峰带队,组织教师代表、师生党支部支委赴长安校区校史馆、安全教育体验馆及无人水下运载技术重点实验室进行了参观学习。

在校史馆内,老师们在讲解员的带领下,先后参观了序厅、追根溯源、雄鹰展翅、翱翔腾飞和春华秋实五部分内容,进一步全面了解了学校发展历史、大学文化,以及典型人物和动人故事,有效激发了教师们作为工大人的爱国情怀和育人使命。

在安全教育体验馆内,大家结合模拟场景依次学习了有关自然灾害、校园安全、消防安全、卫生健康、交通安全等方面的安全知识,并亲身体验了地震震感、跨步电压、急救处理、结绳训练、高空缓降等安全教育项目,提升了防灾减灾意识,增强了安全意识和自我保护能力。

最后,老师们来到了无人水下运载技术重点实验室,党总支书记毛昭勇教授结合自身科研经历,现场为师生讲授了一堂生动的思政课。他首先为大家讲解了实验室的结构和功能,依次介绍了拖曳水池、综合水池、陆上试验区,并介绍了西工大海洋技术的发展历史,我校虽身处内陆,但在徐德民院士等老一辈科学家的带领下,依旧为国家海洋战略和国防建设做出了卓越的贡献,为中国海洋资源开发和海洋安全维护等领域培养了众多优秀人才。

后续,研究院将继续策划开展更加丰富合理的师德师风教育活动,为青年教师综合素质提升保驾护航,提供沃土。

(文/图:冷冰   审核:徐晓峰)

上一篇:无人系统技术研究院创新创业竞赛屡创佳绩“双创”育人成效显著
下一篇:浓浓中秋情 慰问暖人心——无人系统技术研究院开展中秋慰问活动