无人系统科技节—“纵横杯”智能无人系统挑战赛火热启动!

发布时间:2024-06-13文章来源: 浏览次数:

为深入实施创新驱动发展战略,加快智能无人系统与其他学科交叉融合,充分发挥智能无人系统学术引领作用,培养学生动手实践能力。西北工业大学无人系统技术研究院推出首届无人系统科技节“纵横杯”智能无人系统挑战赛,此次挑战赛将于2024年6月13日至30日举办。

一、赛事主题

提供实施空地协同无人系统方案设计的平台,锻炼学生团队协作和动手实践能力,提高工程素养,激发学术热情。

二、参赛范围

西北工业大学本科生均可组队参赛,每支队伍人数不得超过3人。

三、赛事内容

智能无人系统挑战赛分为仿真初赛和实物决赛两个阶段,两阶段比赛需设计并优化空地协同无人系统任务,任务流程均要求全自主运行。

1. 仿真初赛阶段

(1)无人机自主飞行:无人机在仿真环境内自主移动到达预设的目标点;

(2)无人车协同跟踪:设计并实现算法,确保无人车能够地跟随无人机运动;

(3)无人车自主避障:无人车需要在移动过程中避开障碍物,确保安全行驶。

2. 实物决赛阶段

(1)比赛开始时,运行裁判节点,此时开始计时,无人机LED模块亮绿色指示灯;

(2)无人机从出发区域的定位板起飞,LED模块显示“1”;

(3)无人机自行进入定位毯,导航至任务起点,LED模块显示“2”;

(4)无人机通过路径规划算法,规划路线避开雷达区域,抵达任务终点;

(5)无人机通过下视摄像头搜索识别区圆环,搜索成功后引导无人车到圆环中;

(6)无人机继续导航至路径终点,LED模块显示“3”,计时结束。

四、报名方式

报名请按仿真初赛要求和模板提交技术报告,提交截止时间:2024622

通过初赛的队伍将在决赛阶段使用组委会提供的实物进行角逐。具体规则和提交要求参见规则包:

链接:https://pan.baidu.com/s/1YMGA7KsW4kwqYJgdvXaRcg?pwd=bc7f

提取码:bc7f

比赛设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。除获得比赛奖励,排名靠前的队伍参赛队员有机会加入无人系统技术研究院学科竞赛队伍,参加2024年7月27-31日在江苏省江阴市举办的智能无人系统应用挑战赛无人车竞速赛道。

联系人:无人系统技术研究院 杨韬老师

邮箱:yangtao@nwpu.edu.cn

我们期待着看到各位同学的精彩作品。本次挑战赛秉承诚信原则,要求所有参赛同学恪守学术道德,做到公平竞赛,杜绝一切不良行为的出现!

(文:杨韬 图:杨韬 审核:徐晓峰)