周宇昊:“见微知著,深入人心”,国家奖学金获得者先进事迹

发布时间:2021-12-13文章来源: 浏览次数:

无人系统技术研究院自成立以来,高度重视研究生培养,始终秉承“以学生为根,以育人为本”的办学理念,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,加强多元化育人保障,助力党和国家事业发展需要的高层次人才培养。在2020-2021学年度研究生国家奖学金及单项奖申报评审中,研究院首次参评,就有五位同学获得表彰奖励,国奖入选率(含单项奖)达6.7%(全校入选率约3%以内)。他们分别是创业之星王亦晨(全校仅2人)、竞赛之星王驰宇(全校仅3人)、国奖陈佩雨、国奖周宇昊、“中航技”奖学金陈秋元(全校研究生仅2人)。

今天就让我们走进本年度国家奖学金获得者周宇昊的先进事迹。

周宇昊,男,汉族,西北工业大学无人系统技术研究院2020级机械专业硕士研究生,师从常洪龙老师、吉博文老师。2020-2021学年综测位列学院第二名,先后获得多项国家级、省部级竞赛奖项。申请国家发明专利四项,发表SCI论文一篇,曾获中美青年创客大赛国际三等奖,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖,陕西省工业工程改善创意大赛一等奖,本年度获硕士研究生国家奖学金。研一期间任无人系统技术研究院研究生助管。

一、积极进取,见“微”知著

“公诚勇毅,三实一新”,从5年前踏入西北工业大学的校园之始,周宇昊便身体力行地将这八个字实践于自己的学习科研之中,逐渐成长为真正的“西工大人”。在学习之余,周宇昊在科研道路上不断积极探索,在收获了科研成果的同时,也锻炼了各方面能力,朝着一名合格优秀的研究生方向不断努力。

个人照片

在本科期间的一次前沿讲座上,周宇昊第一次接触到了MEMS微纳技术并对此产生了浓厚的兴趣,从那之后,他便成了航空楼微系统工程系实验室的常客。同时,他本科期间也参加了大学生创新实践项目并获得优秀结题,并凭借该作品参加中美创客大赛最终获得国际三等奖,这也是西北工业大学历年参赛作品所取得的最好成绩。正是受到本科期间获得的这些小小成就的不断激励,周宇昊在研究生阶段毅然选择加入无人系统技术研究院,并将MEMS传感技术作为研究方向。

二、勇于探索,深入“人心”

来到无人系统技术研究院,周宇昊在常洪龙教授、吉博文副教授等多名优秀老师的指导下继续着他的科研道路。为结合无人系统技术研究院的学科特色,他将MEMS微纳技术的研究重心转到了生物传感器方向。而在这一方向的前沿领域里,脑机接口无疑是一颗亮眼的明珠。作为植入式脑机接口的一种,神经探针在开展大脑医疗诊断、行为认知、精准调控与脑机交互等方面拥有独特的性能和作用,然而传统刚性探针在植入过程及植入后易引发出血、形成胶质瘢痕等不利影响,损害脑组织,且不利于电极工作。为解决这一问题,周宇昊致力于开发出新型的微创软性神经探针。微创软性神经探针可降低脑组织损伤,保护电极稳定工作,能有促进低损伤植入式神经电极的发展,具有重要的科研意义和社会价值。经过一学年的学习和探索,周宇昊充分发挥科研创新精神,并取得了《一种软性神经探针的单面硬化涂层制备方法》等专利成果。

脑机接口——人与外界沟通的新桥梁

三、科研之路,道阻且长

研一期间,周宇昊在兼顾专业课程学习的同时积极参与科研活动,每天坚持阅读最新的前沿论文和专业文献书籍。通过学习现有脑机接口科研成果的文献作品,并结合自身的科研内容,他于研究生第一学期便发表SCI论文一篇:《Implantable Thin Film Devices as Brain-Computer Interfaces Recent Advances in Design and Fabrication Approaches》,并获得了《一种热剥离辅助可延展柔性神经电极接口集成工艺》等四项相关专利授权。在科研道路上,只有肯付出才能取得成果,周宇昊在实验室花费了大量的时间,为完成一天的实验安排,他常常需要在一天里多次往返于多个实验室之间。而付出总是会有回报,尽管常常会因为实验失败而苦恼,但是科研成果带来的喜悦却始终激励着他,给予他前进的动力。

净化间固液混合实验

四、融入集体,携手共进

在学习与科研之余,周宇昊积极参与教研室以及研究院活动。作为第一批入学的研究生,他见证了各种科研设备等条件从无到有的过程,并深度参与实验室建设。在老师的指导下,他与同学们一同参与了无人系统微纳传感与控制实验室的搭建和布置,并担任实验室的安全员一职。此外,周宇昊也担任了研究生助管一职,协助院里的老师们解决学生事务,维护院内教研室的公共秩序与人员管理,为同学们提供了整洁安全的学习环境。

“公诚勇毅,三实一新”,这八个字已伴随周宇昊5年的学习科研生活,未来也将继续伴他前行。在研究院的第一个学年里,周宇昊度过了努力而充实的一年。对于取得的成果,他认为这离不开导师和各位老师的培养和指导,同时也非常感谢无人系统智能传感与微纳实验室的各位同学的帮助。“科研不是一条独行的路,闭门造车只会让人寸步难行,结伴而行才是更好的选择,优秀的个人往往出自强大的团队。”

“等风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”盼周宇昊在接下来的科研道路上继续砥砺前行,不忘初心,不负青春,为无人系统技术研究院的建设添砖加瓦!

(图/文:许培媛 周宇昊     审核:徐晓峰)