王驰宇:“汗水灌溉的鲜花满路”,国家奖学金、单项奖学金、一等学业奖学金获得者先进事迹

发布时间:2021-12-09文章来源: 浏览次数:

无人系统技术研究院自成立以来,高度重视研究生培养,始终秉承“以学生为根,以育人为本”的办学理念,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,加强多元化育人保障,助力党和国家事业发展需要的高层次人才培养。在2020-2021学年度研究生国家奖学金及单项奖申报评审中,研究院首次参评,就有五位同学获得表彰奖励,国奖入选率(含单项奖)达6.7%(全校入选率约3%以内)。他们分别是创业之星王亦晨(全校仅2人)、竞赛之星王驰宇(全校仅3人)、国奖陈佩雨、国奖周宇昊、“中航技”奖学金陈秋元(全校研究生仅2人)。

今天就让我们走进本年度竞赛之星获得者王驰宇的先进事迹。

王驰宇,男,汉族,中共党员,无人系统技术研究院2020级博士研究生,智能无人系统科学与技术专业,师从邱志明院士和毛昭勇教授。上一学年担任无人系统技术研究院学生党支部书记,2020级博士生班长。2020-2021学年综合测评位列全年级第一名,获得国家奖学金、一等学业奖学金、竞赛之星单项奖、优秀研究生。

王驰宇

坚定信念、思想引领

上一学年中,王驰宇担任了无人系统技术研究院学生党支部书记,不断学习习近平总书记讲话精神,努力提高自身思想觉悟,带领支部成员严格落实三会一课制度。王驰宇坚守理想信念,努力提高自身觉悟,在建党百年之际被评为“优秀学生共产党员”,积极发挥先锋模范作用。在去年延迟开学的情况,他积极担任抗疫志愿者,被评为“战疫青年先锋”。同时他还担任2020级博士生班长,积极协助辅导员高质量地完成各种学生工作,为同学做好服务保障。

勤思笃学,全面提升

王驰宇在步入博士阶段之后,仍然没有忘记作为一名研究生,还是要打下良好的基础才能更好开展后续的科研工作,他积极学习基础课程,打牢数学学科的理论基础,认真学习理论知识。课题组其余师兄的优秀事迹给了他很大的触动跟启发,也让他体会了“冰冻三尺非一日之寒”的道理,他积极完成导师安排的工作,不断从科研项目中积攒经验。他结合项目经历与对所学知识的总结,以第一作者申请了两项国家发明专利。

除此之外,在老师的鼓励和团队成员的帮助下,王驰宇与他的团队在高水平学术竞赛中也取得了一些成绩,在中国研究生创新实践系列大赛中多次代表西工大与无人系统技术研究院斩获了部分重量级荣誉,在部分赛事中为学校取得了零的突破,受到学校与研究院官网的多次报道。

坚守初心,心怀感恩

在工大九年的学习生活让王驰宇将西工大“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风深深地融入到了血液中,他说:“我不仅要感谢西工大给了我一个非常好的平台,感谢我的团队成员跟我并肩作战,我更要感谢我的导师邱志明、毛昭勇老师以及沈钧戈老师在平时对我学习生活上无微不至的指导和关心,他们为人处世的风格深深地影响着我。”王驰宇感恩着老师与他的团队成员,他表示在以后的科研生活中,仍会不忘初心,勇攀高峰,完备自己的知识体系,努力成为一名具有家国情怀的科技创新人才。

(文:许培媛    图:王驰宇    审核:徐晓峰)

上一篇:陈佩雨:“志不可一日坠,心不可一日放”,国家奖学金获得者先进事迹
下一篇:陈秋元:”青衿之志,履践致远“,“中航技“奖学金获得者先进事迹