陈佩雨:“志不可一日坠,心不可一日放”,国家奖学金获得者先进事迹

发布时间:2021-12-10文章来源: 浏览次数:

无人系统技术研究院自成立以来,高度重视研究生培养,始终秉承“以学生为根,以育人为本”的办学理念,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,加强多元化育人保障,助力党和国家事业发展需要的高层次人才培养。在2020-2021学年度研究生国家奖学金及单项奖申报评审中,研究院首次参评,就有五位同学获得表彰奖励,国奖入选率(含单项奖)达6.7%(全校入选率约3%以内)。他们分别是创业之星王亦晨(全校仅2人)、竞赛之星王驰宇(全校仅3人)、国奖陈佩雨、国奖周宇昊、“中航技”奖学金陈秋元(全校研究生仅2人)。

今天就让我们走进本年度国家奖学金获得者陈佩雨的先进事迹。

陈佩雨,无人系统技术研究院2020级博士生,师从毛昭勇教授,智能无人系统科学与技术专业。硕士毕业于西北工业大学航海学院,获得优秀硕士毕业论文及“优秀毕业生”荣誉称号。2020-2021学年综合测评成绩年级第二名,申请国家发明专利四项,曾获中国研究生能源装备创新设计大赛二等奖,中国研究生未来飞行器创新大赛二等奖,中国研究生机器人创新设计大赛二等奖,全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖,博士研究生国家奖学金,工信创业一等奖学金(工信部),航空工业一等奖学金(全校统评),一等学业奖学金,“优秀共青团员”荣誉称号。现担任无人系统技术研究院20121博士班心理委员。

坚定理想信念 满腔热血

博士刚入学,陈佩雨便第一时间递交了入党申请书,自知政治理论知识薄弱,她经常跟随党支部进行学习,深入体会习近平总书记系列讲话精神;同时,在课余时间她主动系统地学习党史党章并参加了党史知识分享活动。在思想建设学习过程中,她始终以党员的标准严格要求自己,积极投入到学生工作中,担任无人系统技术研究院20121博士班的心理委员,工作细致周到,在五四表彰中获得了“优秀共青团员”的荣誉称号。她说:“当前我还没有成为一名光荣的共产党员,日后我会更加努力,时刻准备接受党的考验,争取早日入党。”

立足学生本职 砥砺前行

陈佩雨始终认为,作为学生本职工作就是学习,尤其对于一名博士生来说,要想在自己从事的领域中进行更深入地研究,就更离不开扎实的基础知识。在申请读博时,由于从小对数学的兴趣加上对个人职业规划的思考,她放弃了原来的研究方向选择了智能无人系统科学与技术专业。作为一名彻彻底底的算法与编程小白,她重拾高数、矩阵论和数理统计等基础课程,打牢数理基础知识。对于博士为数不多的课程,她更是严格要求自己,勤学、勤练、勤思考,认真完成每一门功课,平均学分积为87.38,综合测评成绩位列年级第二。

今年是陈佩雨博士的第二年,这两年的时间让她感觉到博士与硕士的最大区别在于:硕士承担的是一种知识消费者的身份,而博士更多的则是要在此基础上,努力成为知识的生产者,这是博士阶段最大的转变,也是最困难的部分。所以仅仅靠喜欢读书、读文献,被动的学习知识是远远不够的。所以,她以工程项目为实践平台,从复现文献结果着手,主动去寻找解决项目中难题的方法。她始终认为,完成大于完美,一开始她并不会执着于效果的好坏,将大目标拆分为小目标,使自己行动起来,慢慢去打磨不完美。这种有效的科研方式,让她能够快速地加入到导师的重大科研专项中,其中她提出的原电池状态预测模型能够在多种工作环境和工况下具有较好的预测精度,并在导师和团队的帮助下进行了相应的成果转化,以学生第一作者身份申请了两项国家发明专利。

除了对基础课程和工程项目抱有“极度”认真的工作态度,陈佩雨在重量级科技竞赛中也取得了一定成绩,先后在中国研究生创新实践系列大赛中获奖。她说让她印象最为深刻的是“飞鲨杯”第七届中国研究生未来飞行器设计大赛,因为这次比赛让她明白了再好的想法也要能够展示出来,为了将团队想出的“未来空海协同作战”方案清晰直观的展现出来,她自学视频及图像编辑软件。制作视频和图像时从不放过一处细节哪怕是一个背景像素点,她始终认为只有自己不糊弄过程,结果才不会糊弄自己。经过不断的打磨,团队成员脑海里的想法最终得以展现在比赛现场中每一位评委和观众的眼前,并且比赛结果也如预想中一样,没有辜负每一位队员,她们作品获得了国家级二等奖并受到评委的一致赞扬。

体验多元视角 不被定义

陈佩雨说博士的路越走越窄,刚入学时的“不知者无畏”的精神会被文献越读越多后给慢慢磨没,逐渐发现新大陆其实已经被占领很多年了,这种时刻被科研“吊打”的感觉会充斥整个科研过程,一般这种时候她都选择跳出这种惯性圈,去发现更多面的自己。羽毛球是她坚持最久的一项运动,她仍记得本科一年级第一次参加比赛时被对方学姐“虐哭”的感觉,但在先前研究院羽毛球比赛中,她成功逆袭,获得了不错成绩。去健身房锻炼耐力,健强体魄;去爬山亲近自然,放松心情;去旅游享受当地美食,了解风土人情;去参加社会实践,结交更多志同道合的朋友。她说生活在一个多元环境中,不要被单一的身份定义,做一个爱我所爱的行动者,于多元视角中体验不同的生活。

陈佩雨(右二)参加研究院羽毛球赛

(文/图:许培媛、陈佩雨     审核:徐晓峰)

上一篇:周宇昊:“见微知著,深入人心”,国家奖学金获得者先进事迹
下一篇:王驰宇:“汗水灌溉的鲜花满路”,国家奖学金、单项奖学金、一等学业奖学金获得者先进事迹