【毕业特辑|寄语交流篇】无人系统技术研究院与首届毕业生是这样深情告别的……

发布时间:2023-04-11文章来源: 浏览次数:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。为全面宣传贯彻落实党的二十大精神,以实际行动落实习近平总书记关于教育和人才培养的重要指示批示精神,做好研究院首届毕业研究生服务工作,进一步培养毕业生爱校荣校情怀,营造温馨、和谐的毕业氛围,给毕业生留下珍贵的校园回忆,无人系统技术研究院近日组织开展研究生毕业系列活动。

(一)院长寄语:谆谆叮嘱

“踔厉奋发启新程,笃行不怠谱新篇”,3月30日上午9点,西北工业大学无人系统技术研究院举行了首届研究生毕业典礼。

典礼最后,常务副院长白俊强寄语毕业生。他向全体同学提出三点希望:“一是胸怀国之大者,做一个有家国情怀的人;二是秉承公诚勇毅的校训,做一个奋楫前行的人;三是敢于担当作为,做一个锐意创新的人”。毕业是一个时期的结束,更是新篇章的开始,求学路上的上下求索是铸剑的过程,踏入社会的那一刻才是披荆斩棘、实现自我的起点。研究院坚持立德树人,将科技强国的星火传递给学生,希望毕业生们能够发奋自省,攀登高峰,发扬西工大精神,续写西工大传奇。

(二)最后一课:功崇惟志

为引导毕业生坚定理想信念、厚植爱国情怀,增进毕业生对母校深厚感情,3月27日,机关党委、资产公司党委、无人系统技术研究院党总支联合关工委发挥“五老”育人优势和作用,邀请学校退休老干部原学校宣传部部长黄迪民以“校史文化与爱国奋斗精神”为主题,给毕业生讲授“工大最后一课”校史校情毕业教育思政课。

黄迪民以学校发展历史中的四位老首长、老领导刘海滨书记、寿松涛校长、刘咸一副校长、唐铎少将的奋斗历程为主线,通过一个个感人事迹,向同学们阐释着“公诚勇毅”校训与“三实一新”校风的形成背景与传承意义,不断鼓励同学们,在新时代背景下,更要传承西工大精神,续写“西工大现象”,要谨记习近平总书记对广大青年的寄语与嘱托,不负韶华,砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

(三)毕业座谈:倾心交谈

为落实立德树人根本任务,提高研究生教育管理工作水平,增强毕业生追寻梦想、立志成才的责任感和使命感,研究院开展了多场次毕业研究生座谈会,进一步了解学生在研究院求学期间的收获与成长,引导毕业生积极为研究院发展建言献策。

4月上旬,研究院党总支书记毛昭勇,副书记徐晓峰,辅导员张勃、丁文俊,分别召集优秀毕业生、毕业生代表开展了多场次座谈活动。

毛昭勇与同学们充分座谈,收集了解学生在校期间的意见建议,对即将走向工作岗位和继续攻读博士学位的同学提出了要带着问题去工作和学习,在项目和实践中加强能力培养,强化交叉学科应用能力。寄语毕业生,希望将所学所得运用到今后的学习工作中去,戒骄戒躁,自强不息,持之以恒,勇担大任,为我国国防事业发展做出更大的贡献,开启人生新的征途。

徐晓峰与12名优秀毕业生座谈中表示,作为首届毕业生,同学们对研究院最为了解,要通过座谈了解同学们最真实的看法和建议,以促进研究院在育人和管理上取得更大的进步。同学生们依次分享了自己求学过程中的成长与收获,结合自身经历,就研究院的生活、就业、科研、活动等各个方面工作提出了意见和建议,学生和老师们认真探讨了一些存在的问题并提出解决方法。在师生们的热切交流和欢声笑语中,毕业研究生座谈活动圆满结束。

(四)主题班会:各赴征程

3月中旬,研究院组织全部9个班级召开了“青春践行二十大”主题班会,学生围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代好青年的思考和实践。

徐晓峰参加了毕业生20221-1班和20221-2班的主题班会,并开展了毕业教育活动。结合毕业教育和未来期望,徐晓峰面向同学们分享了习近平总书记对青年的寄语,并进行了解读,希望同学们珍惜青春,践行好党的二十大精神,在未来的工作岗位上为国家、为人民做贡献,不负青春。

李大钊说:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”无人系统技术研究院内容丰富、形式多样地开展研究生毕业教育系列活动,切实用好毕业教育关键期,激励广大毕业生把个人价值追求与实现中国梦紧密结合,与投身国防、扎根基层紧密结合。丰富的活动也给毕业生留下难忘记忆,烙印西工大精神。

正逢其时,愿2023届毕业生不负青春,奔赴山海,蓬勃建功!

(文:覃珍妮 图:王亦晨 审核:徐晓峰)