无人系统技术研究院开展2024级新生素质拓展训练动员

发布时间:2024-09-03文章来源: 浏览次数:

9月1日上午,学校开学典礼结束后,无人系统技术研究院组织召开了2024级新生素质拓展训练动员会,研究院党委书记毛昭勇、副书记徐晓峰、2023级学生代表和全体新生参会,辅导员李阳主持会议。

会议开始,同学们观看了2023级硕士生素质拓展训练集锦,感受到学长、学姐在素质拓展训练中展现出的昂扬斗志和优良作风。优秀学生代表张雷、崔浩然、刘佳敏现身说法,向新生们分享了素质拓展训练的心得体会。

徐晓峰向同学们详细介绍了拓展训练的基本内容,包括队列训练、内务整理、体能强化、破冰游戏等。他首先强调了纪律在整个训练过程中的关键作用,指出严明的纪律是保证训练效果的基础,同时鼓励同学们要在训练中相互配合,增强集体意识,认识到集体荣誉感的重要性。此外,徐晓峰还从个人成长的角度,阐述了体能锻炼的必要性,要求同学们在训练中不断挑战自我,加强身体素质,锻炼意志品质,为今后的学习和生活打好基础。

毛昭勇介绍研究院的总体情况,概述了研究院的发展历程、学术氛围以及教学资源等方面的特点和优势。他表示,攻读研究生是人生中至关重要的一段历程,是培养个人综合能力的关键时期,期待同学们通过此次素质拓展训练,不仅全面提升自己的身体素质和精神状态,同时能够加强团队协作和身心抗压能力。他希望每位新生都能以积极的心态面对挑战,增强自身调整和适应能力,为接下来的研究生学习和生活奠定更加坚实的基础。

动员会后,68名新生和研究院学工干部从长安校区奔赴周至国防教育培训学院,开启为期6天的封闭式素质拓展训练。

素质拓展训练是研究院新生入学教育的重要组成部分,是总师育人文化引领人才培养理念的实践探索,是落实总师型人才培养的具体举措。自去年首次面向2023级硕士新生成功举办这一活动并取得广泛好评和显著成效后,研究院将每年对新生常态化开展入学素质拓展训练,旨在锻炼新生体魄、培养良好习惯、锤炼意志品质。结合研究院在交叉学科人才培养方面的特色,活动将重点突出学术交流融合和团队科研协作能力的培养,为新生在研究生阶段的成长与发展打下坚实基础。

(文:李阳 图:雷宝明、张雷 审核:徐晓峰)

上一篇:无人系统技术研究院开展2024级硕士新生素质拓展慰问活动